Еще одна жертва «криптозимы»: как обанкротился Celsius? От Investing.com

Еще одна жертва «криптозимы»: как обанкротился Celsius? От Investing.com

Очередной жертвой «криптозимы» стал кредитор Celsius, подавший заявление о банкротстве. Согласно ему, Celsius должен своим клиентам около $4,7 млрд, тогда как ему не достает примерно $1,2 млрд, пишет CNBC.

Заявление о банкротстве Celsius практически никого не удивило.

Если в октябре 2021 года у компании, по словам генерального директора Алекса Машински, имелось в управлении активов на сумму $25 млрд, то в мае, несмотря на обвал цен на криптовалюты, активов было около $11,8 млрд, согласно данным веб-сайта, и еще $8 млрд составляли кредиты клиентов, что делало компанию одним из крупнейших в мире крипто-кредиторов.

На сегодня у Celsius осталось $167 млн наличности в кассе, что, по ее словам, обеспечит «достаточную ликвидность» для поддержания операций в процессе реструктуризации. Однако в ее балансе зияет «дыра», оценка которой составляет примерно $1,2 млрд.

Некоторые аналитики сравнивают крах Celsius, который стал третьим крупным банкротством в криптосистеме за последние 2 недели, с обвалом Lehman Brothers, только в сфере криптовалют, подразумевая эффект домино, начавшийся с банкротства крупного банка на Уолл-стрит, которое в конечном итоге повлекло за собой кризис ипотечной задолженности и мировой финансовый кризис 2008 года.

Независимо от того, предвещает ли крах Celsius более масштабный крах всей криптоистемы, или нет, дни, когда клиенты подобных фирм получали двузначные годовые доходы, сочтены. Обещания большой доходности Celsius, которые она раздавала, чтобы привлечь новых клиентов, во многом стали причиной ее окончательного краха.

По словам Ника Картера из Castle Island Venture, «Доходность эта на самом деле была фальшивой, субсидированной. По сути, они вытягивали доход, используя схему Понци».

Поразительно то, что даже всего 3 недели после того, как Celsius приостановила любую возможность снятия средств клиентами со своей платформы из-за «экстремальных рыночных условий» и за несколько дней до того, как она в конечном итоге подала заявку на защиту от банкротства, она все еще рекламировала на своем веб-сайте годовую доходность почти 19%, которая выплачивалась еженедельно:

«Переводите свои криптовалюты на платформу Celsius, и вы сможете зарабатывать до 18,63% годовых за считанные минуты», — говорилось на сайте 3 июля. Celsius заявила, что в июне у нее было 1,7 млн клиентов.

Заявление компании о банкротстве показывает, что у Celsius также есть более 100 тыс. кредиторов, причем некоторые из них одолжили платформе наличные без какого-либо залога. В список 50 крупнейших необеспеченных кредиторов входят торговая фирма Сэма Бэнкмана-Фрида Alameda Research, и эти кредиторы, скорее всего, стоят первыми в очереди за возвратом своих денег.

После подачи заявления о банкротстве встает целый ряд вопросов. Фирма заявила, что большая часть операций по счету будет приостановлена ​​до дальнейшего уведомления, и что в настоящее время нет запросов разрешения на снятие средств клиентами. При этом начисление вознаграждений также приостанавливается в процессе банкротства, и в настоящее время клиенты не будут получать свои вознаграждения. Это означает, что клиенты, пытающиеся получить доступ к своим криптовалютам, пока не смогут это сделать. Также неясно, позволит ли процедура банкротства в конечном итоге клиентам возместить убытки. Если и будут какие-то выплаты по итогам, судя по всему, многолетнего процесса, то возникает также вопрос о том, кто будет первым в очереди.

Все осложняется и тем, что в отсутствие регулирования в криптосфере и в отличие от традиционной банковской системы, где обычно страхуются вклады клиентов, формальных мер защиты прав потребителей, чтобы обезопасить средства пользователей, если что-то пойдет не так, просто нет.

В условиях Celsius указала, что любой цифровой актив, переданный на ее платформу, представляет собой заем пользователя Celsius, и поскольку Celsius не предоставляет никакого залога, средства клиентов, по сути, являются необеспеченными кредитами платформе.

Но еще более важно то, что написано мелким шрифтом в правилах и условиях Celsius: фирма предупреждает о том, что в случае банкротства любые допустимые цифровые активы, используемые для заработка или в качестве залога для осуществления займов, не могут быть возвращены, и что клиенты не будут иметь каких бы то ни было средств правовой защиты или прав в связи с обязательствами Celsius. На деле это выглядит как попытка получить абсолютный иммунитет от юридических правонарушений, если дела платформы пойдут плохо.

Напомним, что еще двумя крупными крипто-кредиторами, которые также подали заявление о своем банкротстве, стали Voyager Digital и Three Arrows Capital.

— При подготовке использованы материалы CNBC

Следите за нашими новостями в социальных сетях: Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».

Платёж (передача криптовалюты между адресами) происходит без посредников и необратим — нет механизма отмены подтверждённой операции, включая случаи, когда платёж был отправлен на ошибочный или несуществующий адрес, или когда транзакцию сделали сторонние лица, которым стал известен закрытый ключ. Криптовалюту ни на конкретном адресе, ни в целом никто не может заблокировать (арестовать), даже временно, она всегда в распоряжении владельца закрытого ключа к данному адресу. Правда, технология мультиподписи позволяет добровольно привлечь третью сторону (арбитра) и реализовать «обратимые транзакции», которые могут происходить против воли одной из сторон. Более сложные условия (умные контракты) реализуются при помощи специальных сценарных языков

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»