От $10 млрд до нуля: как рухнул Three Arrows Capital От Investing.com

От $10 млрд до нуля: как рухнул Three Arrows Capital От Investing.com

После того, как криптовалютный хедж-фонд Three Arrows Capital (3AC) подал заявление о банкротстве, так как не смог удовлетворить требования кредиторов, он повлек за собой раскрутку настоящей спирали, охватившей многих криптоинвесторов, пишет CNBC.

Еще в марте Three Arrows Capital управлял активами на сумму около $10 млрд, что сделало его одним из самых известных крипто-хедж-фондов в мире. Однако теперь 3AC предстанет перед судом по делам о банкротстве вследствие падения стоимости криптовалют и избранной им рискованной торговой стратегии, которые в совокупности уничтожили его активы и лишили возможности погасить долги кредиторам.

У 3AC имеется длинный список контрагентов или компаний, которые помогали ему хотя бы остаться на плаву. В целом с криптовалютного рынка было стерто более чем $1 трлн с апреля из-за падения биткоинов и эфириума, поэтому инвесторы, сделавшие ставку на такие фирмы, как 3AC, теперь страдают от последствий.

В частности, криптобиржа Blockchain.com столкнулась с проблемой из-за невыплаты кредитов 3AC на сумму $270 млн, а брокерская компания по цифровым активам Voyager Digital также была вынуждена подать заявление о защите от банкротства по главе 11 после того, как 3AC не смогла выплатить ей примерно $670 млн, которые она заняла. Американские крипто-кредиторы Genesis и BlockFi, платформа криптодеривативов BitMEX и криптобиржа FTX также несут убытки из-за 3АС.

Стратегия 3АС заключалась в том, чтобы занимать деньги во всей криптовалютной отрасли, а затем инвестировать этот капитал в другие, часто новые и только зарождающиеся криптопроекты. Фирма существует уже 10 лет, что помогло ее основателям Чжу Су и Кайлу Дэвису завоевать доверие в отрасли, в основном, среди новичков.

Но поскольку, по словам Ника Картера, партнера Castle Island Ventures, который занимается инвестициями в блокчейн, «Кредиты уничтожаются и изымаются, стандарты андеррайтинга ужесточаются, платежеспособность проверяется, поэтому все забирают ликвидность у крипто-кредиторов».

Интересный момент заключается в том, что, согласно поданной документации, процесс ликвидации 3АС еще не начался, а это означает, что у компании нет наличных денег для выплаты долгов кредиторам.

Краху 3АС предшествовал обвал в мае стейблкоина TerraUSD (UST), который был одним из самых популярных проектов, так как был привязан к доллару США. Его стабильность зависела от сложного набора кодов с очень небольшим количеством наличных денег для поддержки механизма, несмотря на обещание сохранить свою ценность независимо от волатильности на рынке криптовалют. Инвесторам казалась заманчивой предлагаемая доходность 20% по их активам в UST на сопутствующей кредитной платформе под названием Anchor, что, по мнению многих аналитиков, было неустойчивым.

Под влиянием общей коррекции рисковых активов на рынке в сочетании с уменьшением ликвидности те проекты, которые обещали высокие неустойчивые годовые доходы, такие как UST, разрушились. В результате панических распродаж, связанных с падением UST и родственного ему токена Luna, инвесторы потеряли $60 млрд.

«Крушение TerraUSD и Luna — это эпицентр бури, начавшейся с падения первой костяшки домино, упавшей в длинной цепочке мошенничества», — образно подметил сказал Ник Бхатия, профессор финансов и экономики бизнеса в Университете Южной Калифорнии.

3AC инвестировала в токен Luna $200 млн, хотя имеются и другие данные, где говорится, что риск фонда составляет около $560 млн, но какими бы ни были потери, эти инвестиции оказались практически бесполезными, когда сам проект стейблкоина потерпел крах. Обвал UST подорвал доверие ко всему криптовалютнотму сектору и ускорил падение криптовалют, которое началось раньше, как часть более широкого отхода от риска.

Кредиторы 3AC запросили возврат части наличных, но денег уже не было. Многие из контрагентов фирмы, в свою очередь, были не в состоянии удовлетворить требования своих инвесторов, в том числе розничных, которым была обещана годовая прибыль в размере 20%.

«Они не только ничего не хеджировали, но и испарили миллиарды средств кредиторов», — заявил Бхатия.

Также он отметил, что падение костяшек домино ударит по любому игроку на рынке, который подвержен значительным рискам в связи с ухудшением состояния активов и дефицитом ликвидности. А у криптовалют так мало средств защиты потребителей, что розничные инвесторы не имеют представления о том, чем в итоге будут владеть.

— При подготовке использованы материалы CNBC

Следите за нашими новостями в социальных сетях: Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».

Платёж (передача криптовалюты между адресами) происходит без посредников и необратим — нет механизма отмены подтверждённой операции, включая случаи, когда платёж был отправлен на ошибочный или несуществующий адрес, или когда транзакцию сделали сторонние лица, которым стал известен закрытый ключ. Криптовалюту ни на конкретном адресе, ни в целом никто не может заблокировать (арестовать), даже временно, она всегда в распоряжении владельца закрытого ключа к данному адресу. Правда, технология мультиподписи позволяет добровольно привлечь третью сторону (арбитра) и реализовать «обратимые транзакции», которые могут происходить против воли одной из сторон. Более сложные условия (умные контракты) реализуются при помощи специальных сценарных языков

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»