Банк России назвал главный ориентир для снижения ключевой ставки
Читать 1prime.ru в
МОСКВА, 12 авг — ПРАЙМ. Банк России будет устанавливать ключевую ставку так, чтобы снизить годовую инфляцию к 4% в 2024 году и удерживать ее на этом уровне в дальнейшем, при этом достижение целевого уровня займет более 1,5 лет и завершится в 2024 году, говорится в докладе ЦБ об основных направлениях денежно-кредитной политики на 2023-2025 годы.
«Банк России будет устанавливать ключевую ставку так, чтобы снизить годовую инфляцию к 4% в 2024 году и удерживать ее на этом уровне в дальнейшем. Плавная траектория возвращения годовой инфляции к цели — выбор Банка России с учетом масштаба и природы факторов, воздействующих на экономику и цены», — говорится в докладе. При этом регулятор признает, что часть этих факторов находится вне сферы влияния денежно-кредитной политики.
ЦБ подчеркивает, что цель денежно-кредитной политики — поддержание инфляции вблизи 4% постоянно. «Эта цель объявлена и известна гражданам, бизнесу и участникам финансового рынка, чтобы они могли учитывать ее при принятии экономических решений и планировании будущего», — говорится в докладе.
«Формулировка «вблизи 4%» означает, что допустимы небольшие естественные колебания инфляции вокруг 4%. В период структурной трансформации экономики масштаб таких колебаний увеличивается, поскольку происходит значительная подстройка цен к резко изменившимся условиям», — уточняет ЦБ.
Кроме того, регулятор подтвердил сигнал об оценке целесообразности дальнейшего снижения ключевой ставки во второй половине 2022 года.
В западной научной и учебной литературе общих определений финансов обычно не дают, финансы трактуются довольно широко.
Обычно конкретизируется, о каких финансах идёт речь: публичных, корпоративных или личных финансах. Под публичными финансами понимают процесс и механизм формирования и использования государственных ресурсов, баланса доходов и расходов, а также соответствующие методы контроля