Лучшие цитаты лауреата Нобелевской премии Пола Кругмана о криптовалютах От Investing.com

Лучшие цитаты лауреата Нобелевской премии Пола Кругмана о криптовалютах От Investing.com

Лауреат Нобелевской премии по экономике, который является давним критиком криптовалют, Пол Кругман назвал биткоин и прочие цифровые активы бессмысленными, расточительными и практически бесполезными, пишет Business Insider.

Кругман также назвал криптовалюты инструментом для преступников и схемой Понци. Приведем далее лучшие цитаты Кругмана.

1. Почему-то люди думают, что создание виртуальных валют через трату реальных ресурсов способом, который еще Адам Смит считал глупым и устаревшим в 1776 году, это разумно и даже современно.

2. Деньги должны быть как средством обмена, так и достаточно стабильным средством сбережения, чтобы приносить успех. Но совершенно неясно, почему биткоин должен быть стабильным средством сбережения.

3. Энтузиазм по поводу криптовалют кажется очень странным, потому что он идет вразрез с долгосрочной тенденцией. Вместо денег, создаваемых одним щелчком мыши, нам приходится добывать деньги с помощью ресурсоемких вычислений.

4. Криптовалюты не имеют поддержки и связи с реальностью. Их ценность полностью зависит от самореализующихся ожиданий, то есть возможен и полный крах, когда BTC станет бесполезным.

5. Возможно потенциальное равновесие, при котором биткоин по-прежнему будет использоваться в основном для транзакций на черном рынке и уклонения от уплаты налогов, но это равновесие, даже если оно и существует, будет трудно достичь.

6. Криптовалюты эффективно рекламируют и потому они стали крупным классом активов, хотя никто не может четко объяснить, для какой законной цели они нужны.

7. Я вижу неприятные параллели с кризисом субипотечного кредитования 2000-х годов. И хотя криптовалюты не угрожают финансовой системе — для этого их количество недостаточно велико, — зато появляется все больше доказательств того, что риски от их использования непропорционально высоки для людей, которые не знают, во что они ввязываются.

8. BTC играет на фантазиях о самодостаточном индивидуализме, защите семьи, лечении COVID-19 и управлении финансами с помощью денег, созданных в частном порядке, без привлечения таких учреждений, как правительства или банки.

9. Криптовалюты не играют почти никакой роли в экономических транзакциях, кроме спекуляций на самих рисковых рынках. Также следует помнить, что биткоин существует с 2009 года, что делает его устаревшим по техническим стандартам.

10. Если вы, как и я, верите, что криптовалюты в значительной степени являются схемой Понци, значит, у этой схемы закончились новые простаки.

11. Еще Джим Чанос называл криптовалюты «хищной свалкой», и если подумать, то так оно и есть.

12. С моей точки зрения, криптовалюты превратились в своего рода постмодернистскую финансовую пирамиду, которая попыталась создать иллюзию респектабельности, что привлекло еще больше инвесторов. На какое-то время, даже несмотря на умножение рисков, она стала, по сути, слишком огромной, чтобы ее можно было регулировать.

— При подготовке использованы материалы Business Insider

Следите за нашими новостями в социальных сетях: Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».

Платёж (передача криптовалюты между адресами) происходит без посредников и необратим — нет механизма отмены подтверждённой операции, включая случаи, когда платёж был отправлен на ошибочный или несуществующий адрес, или когда транзакцию сделали сторонние лица, которым стал известен закрытый ключ. Криптовалюту ни на конкретном адресе, ни в целом никто не может заблокировать (арестовать), даже временно, она всегда в распоряжении владельца закрытого ключа к данному адресу. Правда, технология мультиподписи позволяет добровольно привлечь третью сторону (арбитра) и реализовать «обратимые транзакции», которые могут происходить против воли одной из сторон. Более сложные условия (умные контракты) реализуются при помощи специальных сценарных языков

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»