Минфин и ЦБ планируют легализовать расчеты в криптовалютах От Investing.com

Минфин и ЦБ планируют легализовать расчеты в криптовалютах От Investing.com

Минфин России и Центробанк считают необходимым легализацию трансграничных расчетов в криптовалютах, сообщил замминистра финансов Алексей Моисеев. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

«Что касается регулирования рынка криптовалют, то разница в подходах осталась. Но могу сказать, что и Центробанк переосмыслил подход с учетом того, что ситуация менялась, и мы переосмысливаем. Потому что инфраструктура, которую мы планируем создавать, слишком жестка для использования криптовалют в трансграничных расчетах, что мы, конечно, должны в первую очередь легализовать как-то. С одной стороны, дать возможность людям это делать, с другой — поставить под контроль, чтобы не было отмывания, оплаты наркотиков и так далее», — сказал Моисеев.

По его словам, суть предложения Минфина в том, чтобы у людей был доступ к криптокошелькам, аналогичным тем, которые сейчас открываются в интернете.

«Сейчас люди открывают криптокошельки за пределами Российской Федерации. Нужно, чтобы это можно было сделать в России, чтобы это делали поднадзорные ЦБ субъекты, которые обязаны исполнять требования антиотмывочного законодательства, и в первую очередь, конечно, знать своего клиента», — уточнил он.

В ходе интервью Моисеев также подчеркнул, что на данный момент альтернативы российскому фондовому рынку для тех, кто хочет совершать долгосрочные инвестиции, живя в России, нет. Он абсолютно уверен, что, несмотря на международные санкции, российские фондовые индексы вырастут.

Следите за нашими новостями в социальных сетях: Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».

Текст подготовил Тимур Алиев

Платёж (передача криптовалюты между адресами) происходит без посредников и необратим — нет механизма отмены подтверждённой операции, включая случаи, когда платёж был отправлен на ошибочный или несуществующий адрес, или когда транзакцию сделали сторонние лица, которым стал известен закрытый ключ. Криптовалюту ни на конкретном адресе, ни в целом никто не может заблокировать (арестовать), даже временно, она всегда в распоряжении владельца закрытого ключа к данному адресу. Правда, технология мультиподписи позволяет добровольно привлечь третью сторону (арбитра) и реализовать «обратимые транзакции», которые могут происходить против воли одной из сторон. Более сложные условия (умные контракты) реализуются при помощи специальных сценарных языков

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»