Вопросы легализации майнинга следует решать одновременно с легализацией оборота криптовалют, считает Аксаков От IFX

Вопросы легализации майнинга следует решать одновременно с легализацией оборота криптовалют,  считает Аксаков От IFX

Вопросы легализации майнинга криптовалют необходимо проводить одновременно с легализацией оборота криптовалют, считает глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

«Представляется, что вопросы легализации майнинга следует решать одновременно с легализацией оборота криптовалют, поскольку существование распределенного реестра невозможно без системы майнинга», — следует из тезисов к выступлению главы думского комитета на форуме Kazan Didgital Week 2022.

Он отметил, что Минфин России проделал большую работу по подготовке нормативной базы в сфере легализации майнинга. «Представляется разумным применение к майнерам — физическим лицам общих тарифов на электроэнергию, поскольку оно не влечет за собой негативных последствий, присущих введению льготных или повышенных тарифов. При этом оптимальным, как представляется, является предложение не устанавливать какие-либо единые квоты на майнинг на федеральном уровне, а предоставить соответствующие права региональным властям, которые лучше центральных органов осведомлены о ситуации с потреблением электроэнергии на конкретной территории», — говорится в докладе.

Глава комитета также предложил поддержать предложенный Минфином подход по квалификации майнеров в качестве предпринимателей в случае превышения установленного лимита энергопотребления.

!Кроме того, перспективными представляются предложения Минфина по налогообложению майнинга. В части налогообложения прибыли/доходов юридических лиц предусматривается возникновение налоговых последствий начиная с этапа получения криптовалюты в результате майнинга, а для физических лиц — только на этапе выбытия полученной криптовалюты. При этом предполагается не вводить НДС в отношении майнинга», — уточняются в докладе детали возможного будущего регулирования.

Платёж (передача криптовалюты между адресами) происходит без посредников и необратим — нет механизма отмены подтверждённой операции, включая случаи, когда платёж был отправлен на ошибочный или несуществующий адрес, или когда транзакцию сделали сторонние лица, которым стал известен закрытый ключ. Криптовалюту ни на конкретном адресе, ни в целом никто не может заблокировать (арестовать), даже временно, она всегда в распоряжении владельца закрытого ключа к данному адресу. Правда, технология мультиподписи позволяет добровольно привлечь третью сторону (арбитра) и реализовать «обратимые транзакции», которые могут происходить против воли одной из сторон. Более сложные условия (умные контракты) реализуются при помощи специальных сценарных языков

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»