Конгрессу необходимо ввести «защитные механизмы» для рынка криптовалют — зампред ФРС Барр От IFX

Конгрессу необходимо ввести "защитные механизмы" для рынка криптовалют - зампред ФРС Барр От IFX

Заместитель председателя Федеральной резервной системы (ФРС) по банковскому надзору Майкл Барр видит необходимость в принятии американским Конгрессом закона о регулировании рынка криптовалют.

Барр, занявший свой пост в июле текущего года, во вторник впервые выступит в Конгрессе, сообщает Market Watch.

«Последние события в сфере криптовалют подчеркивают наличие рисков для инвесторов и потребителей, связанных с новыми классами активов и операциями, которые не сопровождаются сильными защитными механизмами», — говорится в тексте заявления Барра, подготовленном для выступления в Конгрессе.

В конце прошлой недели крупная криптовалютная биржа FTX объявила о банкротстве, что повлекло за собой последствия для других представителей сектора. В частности, компания BlockFi уведомила клиентов о приостановке вывода средств.

По словам Барра, «некоторые инновации в финансовой отрасли предлагают инвесторам возможности, однако, как мы увидели за последнее время, многие из них также несут в себе риски». В частности, инвесторы сталкиваются с падением стоимости активов, злоупотреблениями в использовании клиентских средств, мошенничествами, кражами, манипуляциями и отмыванием денег, отмечает он.

«Подобные риски, если они не контролируются, могут нанести вред розничным инвесторам и идут вразрез с целями безопасной и справедливой финансовой системы», — говорится в его заявлении.

Банкротство FTX, хотя и не имеет отношения к банковской системе, за которую Барр отвечает в ФРС, «напоминает нам о возможности системных рисков в случае усиления взаимосвязи криптовалютной системы и традиционной финансовой системы», сказал он.

Говоря о ситуации в банковском секторе США, Барр отметил, что большинство крупных фининститутов страны имеет достаточные денежные резервы. Однако, поскольку экономический рост в Штатах замедляется, давление на банки может усилиться.

«Перспективы экономики ухудшились, что усиливает неопределенность, — заявил Барр. — Ослабление экономики может увеличить нагрузку на домохозяйства и бизнес, а, соответственно, и на банковскую систему».

Платёж (передача криптовалюты между адресами) происходит без посредников и необратим — нет механизма отмены подтверждённой операции, включая случаи, когда платёж был отправлен на ошибочный или несуществующий адрес, или когда транзакцию сделали сторонние лица, которым стал известен закрытый ключ. Криптовалюту ни на конкретном адресе, ни в целом никто не может заблокировать (арестовать), даже временно, она всегда в распоряжении владельца закрытого ключа к данному адресу. Правда, технология мультиподписи позволяет добровольно привлечь третью сторону (арбитра) и реализовать «обратимые транзакции», которые могут происходить против воли одной из сторон. Более сложные условия (умные контракты) реализуются при помощи специальных сценарных языков

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»