Тема недели: как рухнула криптобиржа FTX От Investing.com

Тема недели: как рухнула криптобиржа FTX От Investing.com

Рынок криптовалют переживает одно из крупнейших падений за всю историю. Почему обрушилась биржа FTX и как этому содействовал собственник Binance? Читайте в материале Investing.com.

До недавнего времени FTX была третьей по величине криптобиржей в мире (первые две — Binance и CoinBase). В 2022 году, через три года после запуска, клиентская база биржи перевалила за миллион пользователей. В начале года оценка FTX составила около $32 млрд.

Среди ее инвесторов были серьезные мировые инвестиционные компании — BlackRock, Ontario Pension Fund, Sequoia, Tiger Global, Softbank (TYO:9984), Circle, Ribbit и другие. Руководство компании находилось в постоянных связях с американскими регуляторами, биржи доверяли.

Основатель FTX Сэм Бэнкман-Фрид считался одним из самых успешных людей на крипторынке. Его состояние на максимумах оценивалось в $26 млрд. Однако 9 ноября его «выписали» из списка миллиардеров.

Началом крушения биржи FTX стала статья от 2 ноября в крупном профильном издании о крипторынках CoinDesk. Материал базировался на отчете об активах фирмы Alameda — второй части криптовалютной империи Сэма.

Оказалось, что в их активах значительную часть занимают собственные токены на бирже FTX: собственный централизованный и «напечатанный из воздуха» токен. То есть большая часть активов компании — 30% от почти $15 млрд — криптовалюта, выпущенная фактически той же компанией. Как отмечал Bloomberg, такие отношения между двумя фирмами были бы незаконны на традиционном американском фондовом рынке.

Значительных колебаний на рынке эта публикация 2 ноября не повлекла. В Alameda не опровергали цифры, но отметили, что это только часть отчета.

Однако за эту информацию взялись конкуренты FTX-Binance. Основатель Binance Чанпэн Чжао объявил 7 ноября, что сомневается в жизнеспособности FTX токена и будет продавать его. В FTX отвечали, что у них все нормально, а конкурент всего-навсего пытается их раздавить.

Заявление главы Binance повлекло за собой панику на рынке, пользователи стали продавать токен FTX, что обвалило его цену, а также выводить средства с биржи. Ликвидность FTX уменьшалась, балансы на бирже опустошались.

В начале кризиса вывод средств с биржи занимал у пользователей десятки часов. В определенный момент вывод средств остановился — 9 ноября FTX запретили даже создавать такую заявку.

Позже криптобиржа Binance объявила о покупке FTX. Глава Binance Чанпэн Чжао сообщил, что торговая площадка обратилась за помощью из-за серьезного кризиса ликвидности. Чжао отметил, что для того, чтобы защитить пользователей Binance подписала письмо о намерениях приобрести FTX.com и помочь покрыть кризис ликвидности.

Binance подписала письмо о возможном выкупе FTX после проведения проверки компании. В то же время, Чжао оставил за собой право отказаться от соглашения в любое время.

Тогда же генеральный директор FTX Сэм Бэнкман Фрид потерял 94% своего состояния за одну ночь. По оценкам Bloomberg, стоимость 2 крупнейших активов крипто-инвестора составила $1 каждый.

День спустя Binance отказалась от своих планов по покупке одной из крупнейших криптобирж FTX после того, как провела комплексную оценку компании (due dilligence). Крупнейшего игрока на рынке криптобирж также смутили последние новости о нецелевом расходовании FTX средств инвесторов и предполагаемые расследования действий биржи со стороны США.

Криптобиржи начали приостанавливать переводы активов на платформу Сэма Бэнкман-Фрида. Южнокорейская площадка Upbit опубликовала объявление о том, что она ограничит вывод виртуальных активов на FTX в рамках мер по защите инвесторов.

Крах биржи отразился на всем секторе криптовалют. Курс биткоина обновил минимум за два года. Цена первой криптовалюты вечером 8 ноября за 2,5 часа опустилась на $3000 — с $20 600 до $17 580 впервые с ноября 2020 года.

Следите за нашими новостями в социальных сетях: Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».

Текст подготовил Тимур Алиев

Платёж (передача криптовалюты между адресами) происходит без посредников и необратим — нет механизма отмены подтверждённой операции, включая случаи, когда платёж был отправлен на ошибочный или несуществующий адрес, или когда транзакцию сделали сторонние лица, которым стал известен закрытый ключ. Криптовалюту ни на конкретном адресе, ни в целом никто не может заблокировать (арестовать), даже временно, она всегда в распоряжении владельца закрытого ключа к данному адресу. Правда, технология мультиподписи позволяет добровольно привлечь третью сторону (арбитра) и реализовать «обратимые транзакции», которые могут происходить против воли одной из сторон. Более сложные условия (умные контракты) реализуются при помощи специальных сценарных языков

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»