Банк России допускает совершение сделок с криптовалютой внутри страны, но в рамках специального режима и для экспортеров — глава ЦБ От IFX

Банк России допускает совершение сделок с криптовалютой внутри страны, но в рамках специального режима и для экспортеров - глава ЦБ От IFX

Центральный банк допускает возможность использования криптовалют для расчетов внутри РФ, но только в рамках разрабатываемого экспериментального правового режима (ЭПР) в качестве поддержки экспортеров.

«Мы считаем, что в рамках экспериментального правового режима и через уполномоченную организацию возможно рассматривать сделки внутри страны, но для этого должен быть принят соответствующий закон», — сказала глава ЦБ Эльвира Набиуллина в ходе пресс-конференции в пятницу.

Она напомнила, что возражения регулятора всегда сводились к тому, что криптовалюта не может использоваться как средство расчета и не может быть средством вложения в финансовые активы для массового инвестора.

«Единственное для чего ЭПР, в случае советующего закона, будет доступен это для того, чтобы использовать криптоактивы для поддержки внешнеэкономической деятельности», — отметил зампред Алексей Заботкин.

Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков также подтвердил «Интерфаксу», что в рамках создаваемого ЭПР можно будет продавать валюту экспортерам, но не всем, а тем, которые будут соответствовать определенным критериям. «Скорее всего, мы пойдем по пути выработки каких-то критериев к компаниям, которые будут работать в этом режиме ЭПР», — сказал он.

Ранее сообщалось, что в сентябре премьер-министр РФ Михаил Мишустин поручил профильным ведомствам и ЦБ до 19 декабря согласовать позицию по использованию цифровых валют в международных расчетах.

Позже Аксаков заявил, что поправки в закон об экспериментальных правовых режимах, которые позволят российским компаниям рассчитываться за экспортные поставки в криптовалюте, могут быть приняты до конца января, в этом же законе может быть прописана процедура налогообложения при оплате за экспорт в цифровых валютах. Как ранее заявлял Аксаков, легализация расчетов за экспортные поставки в криптовалюте вынуждает внести соответствующие изменения в Налоговый кодекс для того, чтобы компании в своих налоговых декларациях легально могли отображать расчеты в цифровых валютах. При этом, по его словам, компании уже проводят эти расчеты, но сталкиваются с невозможностью легализовать их в правовом поле.

Тема расчета в криптовалюте в рамках ЭПР поднималась ЦБ также в контексте продажи майнерами, работающими в России, своей выручки, которую они получают в криптовалюте. ЦБ сообщал, что в данном случае полученная в результате майнинга цифровая валюта должна продаваться только на иностранных биржах и только нерезидентам, в случае ее продажи внутри страны необходимо проводить обмен также через уполномоченную организацию, в рамках ЭПР.

Платёж (передача криптовалюты между адресами) происходит без посредников и необратим — нет механизма отмены подтверждённой операции, включая случаи, когда платёж был отправлен на ошибочный или несуществующий адрес, или когда транзакцию сделали сторонние лица, которым стал известен закрытый ключ. Криптовалюту ни на конкретном адресе, ни в целом никто не может заблокировать (арестовать), даже временно, она всегда в распоряжении владельца закрытого ключа к данному адресу. Правда, технология мультиподписи позволяет добровольно привлечь третью сторону (арбитра) и реализовать «обратимые транзакции», которые могут происходить против воли одной из сторон. Более сложные условия (умные контракты) реализуются при помощи специальных сценарных языков

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»