Эксперт назвал рынок криптовалют «крупнейшей схемой Понци в истории» От Investing.com

Эксперт назвал рынок криптовалют «крупнейшей схемой Понци в истории» От Investing.com

Резкий критик криптовалют, а в прошлом — актер кино Бен Маккензи заявил, что криптовалютный рынок является «крупнейшей схемой Понци в истории», пишет Business Insider.

Маккензи, который является одним из соавторов книги о криптовалютах, выступил перед Банковским комитетом Сената по делу о крахе FTX. Маккензи заявил, что миллионы американцев инвестировали деньги в индустрию, зависящую от «ажиотажа» и «мошенничества».

Маккензи привел в сравнение с недавним крахом FTX и Alameda Research банкротство финансовой пирамиды Берни Мэдоффа после финансового кризиса 2008 года. Финансист Мэдоффа в 2009 году был признан виновным в управлении многолетней схемой Понци, которая обманула инвесторов на $65 млрд и рухнула во время всемирного финансового кризиса. Мэдофф был приговорен к 150 годам тюремного заключения и умер в апреле 2021 года.

Маккензи был приглашен для дачи показаний на слушаниях в Сенате благодаря своему труду — книге о криптовалютах «Легкие деньги: криптовалюта, капитализм казино и золотой век мошенничества», которая должна выйти июле 2023 года.

Он заявил, что,

«Изучая криптовалютную манию летом прошлого года, я пришел к ужасающему выводу: предположительно многотриллионная индустрия была не чем иным, как огромным спекулятивным пузырем, который должен лопнуть. Хуже того, есть множество причин полагать, что существует криптовалютный пузырь, построенный на мошенничестве. Инвестиционные контракты, которые фактически ничего не стоят, часто именуются схемами Понци, которые регулируются в соответствии с американским законодательством Комиссией по ценным бумагам и биржам (SEC). Ложь в том, что криптовалюты не являются валютами по любому разумному экономическому определению».

— При подготовке использованы материалы Business Insider

Следите за нашими новостями в социальных сетях: Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».

Платёж (передача криптовалюты между адресами) происходит без посредников и необратим — нет механизма отмены подтверждённой операции, включая случаи, когда платёж был отправлен на ошибочный или несуществующий адрес, или когда транзакцию сделали сторонние лица, которым стал известен закрытый ключ. Криптовалюту ни на конкретном адресе, ни в целом никто не может заблокировать (арестовать), даже временно, она всегда в распоряжении владельца закрытого ключа к данному адресу. Правда, технология мультиподписи позволяет добровольно привлечь третью сторону (арбитра) и реализовать «обратимые транзакции», которые могут происходить против воли одной из сторон. Более сложные условия (умные контракты) реализуются при помощи специальных сценарных языков

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»