Майкл Бьюрри: любой аудит криптобирж бессмысленен От Investing.com

Майкл Бьюрри: любой аудит криптобирж бессмысленен От Investing.com

Бывший менеджер хедж-фонда и легендарный инвестор, который одним из первых предсказал кризис субстандартного ипотечного кредитования, Майкл Бьюрри недавно написал в Twitter (NYSE:TWTR), что после краха FTX любой аудиторский обзор, представляющий доказательство наличия резервов, «практически бессмыслен», пишет Business Insider.

«В 2005 году, когда я начал использовать новый вид кредитно-дефолтного свопа, наши аудиторы учились работать. Но в этом нет ничего хорошего. То же самое касается FTX, Binance и т. д. Аудит по сути бессмысленен», — написал Бьюрри.

Бьюрри написал этот комментарий 16 декабря, сразу после того, как Mazars, французская аудиторская фирма, которую Binance и другие крупные игроки в крипто-пространстве используют для подготовки отчетов о своих резервах, в прошлую пятницу прекратила всю работу с клиентами, связанными с криптовалютами.

Крупнейшая биржа, Binance, в частности, назвала доказательство наличия резервов способом гарантировать клиентам свою прозрачность, а значит, и безопасность их активов. Но мнение критиков сводится к тому, что подтверждение резервов не дает полной картины рисков компании и может ввести в заблуждение.

Призывы к проведению аудита криптофирм стали раздаваться гораздо громче после скандала с банкротством FTX, империи, стоившей когда-то $32 млрд, и потерявшей $8 млрд средств клиентов.

— При подготовке использованы материалы Business Insider

Следите за нашими новостями в социальных сетях: Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».

Платёж (передача криптовалюты между адресами) происходит без посредников и необратим — нет механизма отмены подтверждённой операции, включая случаи, когда платёж был отправлен на ошибочный или несуществующий адрес, или когда транзакцию сделали сторонние лица, которым стал известен закрытый ключ. Криптовалюту ни на конкретном адресе, ни в целом никто не может заблокировать (арестовать), даже временно, она всегда в распоряжении владельца закрытого ключа к данному адресу. Правда, технология мультиподписи позволяет добровольно привлечь третью сторону (арбитра) и реализовать «обратимые транзакции», которые могут происходить против воли одной из сторон. Более сложные условия (умные контракты) реализуются при помощи специальных сценарных языков

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»