Reuters: «криптозима» закончилась, началась «крипторезня» От Investing.com

Reuters: «криптозима» закончилась, началась «крипторезня» От Investing.com

По данным аналитиков Bitfinex, сегодня для многих розничных трейдеров и инвесторов наступило нечто худшее, чем «крипто-зима»: остатки биткоинов на криптобиржах, где обычно совершают сделки такие инвесторы, сократились с рекордного максимума 2020 года 3,1 млн примерно до 2,3 млн. Балансы кошельков при этом не выросли, что говорит о том, что объем продаж криптовалют был даже больше, чем хранение, пишет Reuters.

Множество розничных инвесторов были обескуражены тем, что им пришлось полностью отказаться от криптовалют, но если посмотреть на события этого года для крипто-инвесторов, то все встанет на свои места. Цена биткоина упала на 63%, а его общая рыночная капитализация потеряла $1,63 трлн. Ключевым событием стал крах второй по капитализации крипто-биржи — FTX.

За одну только неделю в ноябре произошла потеря $10,16 млрд инвестиций в биткоин, поскольку инвесторы были вынуждены закрыть свои долгосрочные позиции, что стало четвертым по величине убытком за всю историю наблюдений, что, по образному наблюдению аналитиков, было не «крипто-зимой», а «крипто-резней», потому что кризис FTX был похож на костяшку домино, которая привела к краху многих других компаний.

Многие инвесторы признаются: вокруг криптовалют слишком много шумихи, свое влияние на эту сферу оказывает эффективный маркетинг и знаменитости, расхваливающими криптовалюты.

Все усложняется тем, что в период с 2015 по 2022 год от 73% до 81% инвесторов потеряли деньги из-за вложений в криптовалюты, согласно данным исследования Банка международных расчетов (BIS).

Розничная торговля криптовалютами тоже с каждым днем усложняется по мере того, как более искушенные инвесторы, такие как хедж-фонды, входят в криптопространство. К тому же неискушенным инвесторам очень сложно торговать на новостях, не обладая инсайдерской информацией, когда один твит от такой знаменитости, как Илон Маск, на эту тему может изменить все.

Пока что крупнейшие держатели биткоинов часто продавали их, в то время как более мелкие игроки скупали. Но именно за счет потерь последних, особенно в свете недавнего краха FTX регулирующие органы скорее перейдут к активным действиям, так как не могут больше игнорировать жалобы тех, кто потерял свои сбережения.

— При подготовке использованы материалы Reuters

Следите за нашими новостями в социальных сетях: Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».

Платёж (передача криптовалюты между адресами) происходит без посредников и необратим — нет механизма отмены подтверждённой операции, включая случаи, когда платёж был отправлен на ошибочный или несуществующий адрес, или когда транзакцию сделали сторонние лица, которым стал известен закрытый ключ. Криптовалюту ни на конкретном адресе, ни в целом никто не может заблокировать (арестовать), даже временно, она всегда в распоряжении владельца закрытого ключа к данному адресу. Правда, технология мультиподписи позволяет добровольно привлечь третью сторону (арбитра) и реализовать «обратимые транзакции», которые могут происходить против воли одной из сторон. Более сложные условия (умные контракты) реализуются при помощи специальных сценарных языков

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»