Эксперты отметили рост качества российского мяса и молока

КоровыЧитать 1prime.ru в

МОСКВА, 30 дек — ПРАЙМ. Доля некачественной животноводческой продукции в РФ за последние 5 лет серьезно снизилась — до 4,5% в 2022 году с 6,78% по итогам 2018 года, говорится в сообщении Россельхознадзора.

«С момента внедрения электронной ветеринарной сертификации доля небезопасной и некачественной продукции на российском рынке снижается. Так, если в 2018 году по результатам лабораторных исследований, проводимых в подведомственных учреждениях Россельхознадзора по всей стране, процент небезопасной животноводческой продукции оценивался в 6,78%, то в 2022 году это показатель равен 4,5%», — говорится в сообщении.

Например, безопаснее стали молочная и мясная продукция, мед и товары пчеловодства, а также корма и кормовые добавки. Кроме того, если в 2018 году доля продукции, не соответствующей заявленному производителем качественному составу, в том числе фальсифицированной, составляла 16,3%, то в 2022 году этот показатель снизился до 12,68%.

С 1 июля 2018 года оформление электронных сопроводительных документов стало обязательным для мясной, рыбной, яичной продукции, меда, сырого молока и некоторых других товарных позиций. С 1 июля 2019 года к этому списку добавилась готовая животноводческая продукция, в том числе сыр, масло и сгущенное молоко, а с 1 ноября – питьевое молоко, кисломолочная продукция и мороженое.

Для проведения электронной ветеринарной сертификации используется информационная система «Меркурий» (является частью федеральной государственной информационной системы в области ветеринарии «ВетИС»): она позволяет возможность отследить производство и перемещение продукции по принципу «от поля до прилавка».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»