Резкий рост BTC вызвал скачок акций майнинговых компаний От Investing.com
Индекс MVIS Global Digital Assets Mining Index, включающий данные о 20 крупнейших майнерах, таких как Riot Blockchain, Galaxy Digital, Bitfarms и Iris Energy, вырос на 64% с начала января 2023 года. В этом месяце индикатор показал наибольший рост с момента его создания в декабре 2021 года, сообщает Bloomberg. При этом ценные бумаги Bitfarms подорожали более чем на 140%, акции Marathon Digital Holdings — более чем на 120%, бумаги Hive Blockchain Technologies — более чем в два раза.
Рост акций майнеров был вызван восстановлением курса биткоина. Первая криптовалюта с начала января поднялась в цене на 26,5% — с $16 600 до $21 000. 16 января курс биткоин обновил максимум за 4 месяца, превысив отметку в $21 400.
Доходы майнеров также увеличились на фоне роста крипторынка, несмотря на то, что сложность добычи биткоина выросла до рекордных значений и все больше майнеров подключаются к сети, увеличивая хешрейт. Индекс Luxor Hashprice Index, показывающий, на какой доход может рассчитывать майнер биткоина при определенном количестве хешрейта — вырос в этом году на 21%.
Однако, участники отрасли отмечают, что неизвестно, насколько долго продлится рост котировок майнинговых компаний. Компании, добывающие криптовалюту, в 2022 году столкнулись с финансовыми трудностями и были вынуждены продавать добытую криптовалюту, возвращать оборудование, сокращать расходы и персонал.
В сентябре крупный провайдер хостинговых услуг Compute North подал заявку на банкротство и начал финансовую реструктуризацию. Core Scientific Inc., крупнейший майнер биткоина по вычислительной мощности, объявил о банкротстве в декабре. Argo Blockchain удалось избежать банкротства в конце прошлого года, поскольку компания согласилась продать свой майнинговый комплекс Helios компании Galaxy Digital , пишет РБК.
Следите за нашими новостями в социальных сетях: Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».
Текст подготовил Тимур Алиев
Платёж (передача криптовалюты между адресами) происходит без посредников и необратим — нет механизма отмены подтверждённой операции, включая случаи, когда платёж был отправлен на ошибочный или несуществующий адрес, или когда транзакцию сделали сторонние лица, которым стал известен закрытый ключ. Криптовалюту ни на конкретном адресе, ни в целом никто не может заблокировать (арестовать), даже временно, она всегда в распоряжении владельца закрытого ключа к данному адресу. Правда, технология мультиподписи позволяет добровольно привлечь третью сторону (арбитра) и реализовать «обратимые транзакции», которые могут происходить против воли одной из сторон. Более сложные условия (умные контракты) реализуются при помощи специальных сценарных языков