ЦБ отметил рост числа стран в Системе передачи финансовых сообщений
Читать 1prime.ru в
ЕКАТЕРИНБУРГ, 17 фев — ПРАЙМ. Количество участников Системы передачи финансовых сообщений (СПФС), которую создал Банк России в ответ на риски отключения от международной системы SWIFT, выросло до 469 компаний и банков, а число представленных стран — до 14, следует из слов директора департамента национальной платежной системы ЦБ Аллы Бакиной.
По данным на конец сентября, к этой системе было подключено более 100 иностранных организаций из 12 стран.
«На сегодняшний день у нас 14 стран в системе. Эта работа ведется постоянно, мы работаем с дружественными странами — они подключаются в разных форматах и через сервис-бюро. Надеюсь, что те цифры, которые мы себе наметили, к концу 2023 года достигнем», — сказала Бакина журналистам в кулуарах Уральского форума «Кибербезопасность в финансах».
ЦБ ранее планировал, что к концу года в системе будет 18 стран. А в субботу посол РФ в Венесуэле Сергей Мелик-Багдасаров рассказал РИА Новости, что ведётся работа для подключения этой южноамериканской страны к СПФС. Когда это произойдет, станет возможным расчет в национальных валютах, уточнил дипломат.
Бакина добавила, что сейчас к системе подключено порядка 115 иностранных участников, а всего их 469. Одновременно ЦБ сейчас работает над интеграцией системы быстрых платежей с аналогичными системами других стран ЕАЭС.
«Мы, как и планировали, в прошлом году завершили такую интеграцию. С другими странами работы идут по планам. Когда завершается межсистемная интеграция, банки, которые являются участниками с одной и с другой стороны, начинают предоставлять этот сервис своим клиентам. У нас на сегодняшний день уже пять банков такую услугу предоставляют», — добавила директор департамента ЦБ.
В западной научной и учебной литературе общих определений финансов обычно не дают, финансы трактуются довольно широко.
Обычно конкретизируется, о каких финансах идёт речь: публичных, корпоративных или личных финансах. Под публичными финансами понимают процесс и механизм формирования и использования государственных ресурсов, баланса доходов и расходов, а также соответствующие методы контроля