В России остается много европейских компаний, заявил глава АЕБ
Читать 1prime.ru в
МОСКВА, 20 фев — ПРАЙМ. Хотя СМИ сообщают главным образом об уходе западных компаний из России, в стране по-прежнему остается много европейских компаний, заявил РИА Новости генеральный директор Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) Тадзио Шиллинг.
«Хотя в заголовках доминируют новости об уходе иностранных компаний по понятным причинам, в России по-прежнему остается много европейских компаний», — сказал он.
«Особенно в секторах, менее затронутых санкциями или другими проблемами, связанными с кризисом. И наша задача как ассоциации помочь им выжить в нынешнем кризисе», — подчеркнул гендиректор АЕБ.
«Точную цифру я не знаю, но я не думаю, что фактическое число действительно имеет значение», — заметил он.
«Я разговаривал со многими руководителями и менеджерами иностранных компаний, и могу вам сказать, что за каждым уходом стоят сотни печальных личных историй, и каждый уход — это не только экономическая потеря, но и потеря в плане человеческих отношений, поскольку тесные контакты между людьми для иностранного бизнеса, работающего в России, всегда играли важную роль», — добавил Шиллинг.
Глава АЕБ также отметил, что европейский бизнес приспосабливается к новым реалиям, хотя нынешний кризис масштабнее всех предыдущих за почти три десятилетия существования ассоциации.
«АЕБ была создана в 1995 году. За эти почти три десятилетия ассоциация и ее члены пережили не один кризис, но справедливо будет сказать, что нынешний кризис глубже и масштабнее, чем любой другой предыдущий», — сказал он.
«Как и нашим членам, нам пришлось приспосабливаться к новым реалиям», — добавил гендиректор АЕБ.
При этом главная миссия ассоциации, по его словам, осталась неизменной. «Помогать европейскому бизнесу, нашим членам, пережить нынешний кризис и сохранить открытыми каналы коммуникации, если не для завтрашнего дня, то для послезавтра», — подчеркнул Шиллинг.
Среди наиболее пострадавших отраслей он назвал авиацию, нефтегазовую отрасль, логистику, профессиональные услуги, финансовый сектор, автопром, производство высокотехнологичного оборудования и товаров двойного назначения.
Есть и другие отрасли, сильно затронутые различными санкционными ограничениями, добавил гендиректор АЕБ.
Полный текст интервью читайте на сайте РИА Новости (медиагруппа «Россия сегодня») ria.ru 20 февраля в 11.00 мск.