Власти США начали запрещать банкам работать с криптовалютой От Investing.com
В США наметилась тенденция борьбы с криптовалютными фирмами и банками, предлагающими услуги в криптографической отрасли, пишет Cointelegraph.
Предполагаемая стратегия состоит в том, чтобы изолировать традиционную финансовую и банковскую систему от крипторынка с помощью так называемых агентств, которые должны отговорить банки от работы с криптофирмами.
Криптовалютные и традиционные банки ощущают на себе огромное давление со стороны ФРС и FDIC [Федеральной корпорации по страхованию депозитов], и в итоге многим стартапам просто неоткуда получить финансирование.
Регуляторы втайне угрожают и запугивают руководство банков, а затем выпускают публичные руководства, подчеркивающие, что банки по-прежнему могут хранить криптовалюту или обслуживать криптовалютных клиентов, но на самом деле, они никак не могут сделать это.
Недавно было опубликовано совместное заявление ФРС, FDIC и Управления валютного контроля, предупреждающее о рисках для банков, занимающихся криптовалютой, и призывающее их воздержаться от этого ради безопасности и заботы о надежности работы.
А в январе крупнейшая криптобиржа Binance объявила, что будет обрабатывать только транзакции в долларах США на сумму более $100 тыс. из-за новой политики Signature Bank. Дело в том, что в декабре 2022 года Signature Bank объявил о своих планах по сокращению крипто-услуг, возврату средств клиентам и закрытию их счетов. В последнем квартале 2022 года банк занял почти $10 млрд у Федеральной банковской системы жилищного кредитования США из-за проблем с ликвидностью после краха FTX.
У регуляторов особую озабоченность вызывают криптовалютные биржи и связанные с ними посредники, которые работают за пределами США, поскольку их выбор юрисдикции обычно направлен на получение максимальной прибыли в ущерб клиенту.
Банки пока решают, есть ли риск продолжать предоставлять эти услуги.
Еще одним направлением борьбы с криптовалютами у регулирующих органов США, по-видимому, является запрет услуг по стейкингу криптовалют для розничных клиентов, то есть процесс, который позволяет криптоинвесторам блокировать криптоактивы в смарт-контракте в обмен на вознаграждение и пассивный доход. Возможно, SEC хотела бы избавиться от стейкинга криптовалют в США для розничных клиентов.
Если говорить о последствиях для криптоиндустрии, то они могут варьироваться от ограничения возможности розничных держателей обменивать криптовалюты на доллары до закрытия криптовалютных бирж на рынке США и отсутствия доступа к финансовым инновациям.
Однако поскольку криптовалютные финансовые услуги развиваются, чтобы соответствовать установленной нормативно-правовой базе, это означает, что компаниям в этой сфере необходимо будет согласиться с регулированием или перестать существовать.
Вполне возможно также, что инициативы регуляторов будут непродуктивными для отрасли и розничных инвесторов, расширяя возможности «теневых банков» и еще больше замедляя их развитие в стране.
— При подготовке использованы материалы Cointelegraph
Следите за нашими новостями в социальных сетях: Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».
Платёж (передача криптовалюты между адресами) происходит без посредников и необратим — нет механизма отмены подтверждённой операции, включая случаи, когда платёж был отправлен на ошибочный или несуществующий адрес, или когда транзакцию сделали сторонние лица, которым стал известен закрытый ключ. Криптовалюту ни на конкретном адресе, ни в целом никто не может заблокировать (арестовать), даже временно, она всегда в распоряжении владельца закрытого ключа к данному адресу. Правда, технология мультиподписи позволяет добровольно привлечь третью сторону (арбитра) и реализовать «обратимые транзакции», которые могут происходить против воли одной из сторон. Более сложные условия (умные контракты) реализуются при помощи специальных сценарных языков