СМИ: крупные российские банки начали брать комиссию за популярную услугу
Читать 1prime.ru в
МОСКВА, 16 мая — ПРАЙМ. Почти все крупные банки начали взимать комиссию за перевод самому себе из другой финансовой организации, пишут «Известия».
В этом году плату за такие переводы начали брать три крупных банка, а всего она есть у 15 участников рынка, выяснило издание. Однако, по словам источника в отрасли, всего это делают 25 финорганизаций.
Стоимость операции составляет один-два процент.
В Центробанке заявили, что получают единичные жалобы по вопросам подобных платежей. Их размер, как отметил регулятор, банк устанавливает согласно договору с клиентом, а изменения уже заключенных соглашений должно согласовываться с физлицами. Если клиент не согласен, то он может обратиться в суд.
Как пояснил «Известиям» доцент РЭУ им. Плеханова Максим Марков, основная цель комиссий — пресечь утечку денег в другие банки. Остатки на счетах — это один из источников пассивов организаций.
Кроме того, уход денег на счет другой финанасовой органзации означает, что именно через нее будут совершать покупки, а это — потеря заработка в виде возможной комиссии.
«Появление комиссии обусловлено достижением определенного объема в операциях по «стягиванию» денег, который банки уже начали ощущать. Другие игроки из числа топ-50 и далее также могут их ввести по мере роста у них объемов», — добавил Марков.
В западной научной и учебной литературе общих определений финансов обычно не дают, финансы трактуются довольно широко.
Обычно конкретизируется, о каких финансах идёт речь: публичных, корпоративных или личных финансах. Под публичными финансами понимают процесс и механизм формирования и использования государственных ресурсов, баланса доходов и расходов, а также соответствующие методы контроля