[REQ_ERR: OPERATION_TIMEDOUT] [KTrafficClient] Something is wrong. Enable debug mode to see the reason. Ботулинотерапия для здоровья: от мигрени до урологических заболеваний – все показания к применению ботулотоксина - Медицина и Здоровье
Новости

Ботулинотерапия для здоровья: от мигрени до урологических заболеваний – все показания к применению ботулотоксина

MyCollages - 2024-02-02T164717.049.jpg

Ботулотоксин типа А широко известен как препарат, который применяется в косметологии. Однако сюда ботокс пришел значительно позже, чем в медицину, где продолжает успешно применяться.

Невероятно, но факт: для лечения пациентов с неврологическими нарушениями ботулинотерапия используется уже несколько десятков лет. То есть применять его в косметологии начали гораздо позже.

В чистом виде ботулотоксин типа А для лечения не используется: для этого существует его стабилизированная форма в инъекционных препаратах Лантокс, Ксеомин, Диспорт, Релатокс и других. Смысл такой инъекции — в том, чтобы отключить передачу нервных импульсов в мышцу и парализовать ее. Такое воздействие также имеет обезболивающий эффект.

Где применяется ботулинотерапия

После инсульта, когда у пациента возникает гиперактивность (спастичность) мышц. Ботулотоксин типа А улучшает функции тела и снижает мышечный тонус, поэтому ботулинотерапия входит в стандарты реабилитации пациента со спастичностью после инсульта в большинстве стран мира, в том числе и в России.

При головной боли, мигрени целью лечения является устранение причины — спазмированности мышцы: инъекция дает расслабление, ведь ботулотоксин прекращает выработку нейромедиаторов и подавляет высвобождение веществ, ответственных за восприятие боли.

Пациентам со спастической кривошеей инъекцию делают в мышцы шеи, которые поражены: по результатам исследований на сохранение результата можно рассчитывать в течение 3-6 месяцев.

При двигательных нарушениях (фокальной дистонии и ДЦП) ботокс также активно применяется. В первую очередь, пациентов с ДЦП инъекция спасает от спастичности ног (на 3-5 месяцев) и рук (на 4-8 месяцев). Иногда антиспастический эффект длится целый год. При фокальной дистонии (когда мышцы долго сохраняют сокращенное состояние, что нарушает движение и заставляет принимать неудобные позы) ботулинотерапия признана самой эффективной методикой лечения.

Люди, страдающие нервными тиками (и острой, и хронической формой), также могут обратиться к неврологу за инъекцией ботулотоксина А.

Излишняя потливость (гипергидроз) ладоней, подмышек, стоп успешно лечится препаратами Диспорт или Ботокс: такие инъекции вводят внутрикожно. Выработка пота прекращается благодаря блокировке передачи к потовым железам импульсов от нервных окончаний, ответственных за регуляцию потоотделения.

Урологическим пациентам с гиперактивным мочевым пузырем (внезапной потребностью помочиться, непроизвольным выделением урины, частыми позывами к мочевыделению) и со спастикой уретры (чрезмерным напряжением мышц) ботулинотерапия помогает контролировать и восстанавливать процессы опорожнения.

Кроме того, ботокс избавляет пациентов от тазовых болей. В России существуют доступные препараты ботулинического токсина типа А для применения их в качестве внутридетрузорных (в мочевой пузырь) инъекций: их выполняют с использованием цистоскопа под местной анестезией.

Хроническая тазовая боль: почему она возникает и как от нее избавиться

Кому можно

596_oooo.plus.png

Григорий Кривобородов, заведующий отделением урологии Российского геронтологического научно-клинического центра, д. м. н., профессор


В качестве примера эффективности применения ботулинотерапии у пациентов с гиперактивным мочевым пузырем приведу исследование, где на протяжении 52 недель пациентам с неудержанием мочи вводили 30 внутридетрузорных инъекций по 1 мл, не включая треугольник Льетто (мочепузырный треугольник). Исследование показало, что до 76% пациентов отметили значимое уменьшение выраженности неудержания мочи. При этом уже после первого применения инъекций «сухими» (с полным исчезновением неудержания мочи) остались 37% пациентов. Также больные отметили значимое повышение качества своей жизни на 81%, по сравнению с исходным уровнем.

Кстати, стоит отметить, что пациенты, получавшие ботулинотерапию в данном исследовании, были разделены на две группы (те, кто получал дозу 200 единиц, и те, кто получал дозу 300 единиц). При этом не было обнаружено клинически значимых преимуществ в отношении неудержания мочи, уродинамических параметров, качества жизни и продолжительности эффекта при использовании дозы в 300 единиц, по сравнению с дозой в 200 единиц. Однако в группе, получавшей 300 единиц препарата, чаще возникали такие осложнения и побочные эффекты, как инфекционно-воспалительные заболевания мочевыводящих путей и задержка мочеиспускания. За повторным введением препарата, содержащего ботулинический токсин типа А, пациенты обращались через 8-10 месяцев после первого применения.

shutterstock_795660709.jpg

Кому не стоит

849_oooo.plus.pngГеворг Касян, д. м. н., профессор кафедры урологии МГМСУ имени А.И. Евдокимова Ботулинотерапия у мужчин с аденомой простаты (доброкачественной гиперплазией предстательной железы) является многообещающим методом. Объем предстательной железы при введении ботулинического токсина типа А уменьшается примерно через месяц, а через три месяца становится еще меньше. Однако при введении в простату физраствора ее объем уменьшается в тех же пропорциях. Поэтому пока сложно определить, с чем связан апоптоз (гибель клеток) этого железистого органа и как влияет на ее объем введение ботулинотоксина.

Кроме того, нам неизвестно, как влияет введение препарата на объем других органов — к примеру, печени или поджелудочной железы. В настоящий момент пока недостаточно данных для того, чтобы рекомендовать ботулинотерапию для лечения больных с аденомой простаты.

Также стоит отметить случаи, когда ботулинотерапия применяется в виде инъекции в сфинктер (круговую мышцу мочевого пузыря в мочеиспускательном канале) у больных с нейрогенными расстройствами. Клиническая значимость такой терапии должна быть оценена специалистом, поэтому, если и выполнять сегодня такие инъекции, то 4 мл раствора препарата в концентрации 25 единиц в 1 мл.

Также специалисты отмечают, что пациентам с интерстициальным циститом при отсутствии плацебо-контролируемых исследований пока невозможно рекомендовать ботулинический токсин, несмотря на удовлетворительные результаты уже проводимых исследований.

Также отсутствие данных, подтверждающих эффективность применения ботулинотерапии, отмечается в отношении спазмов мыщц тазового дна и при диспареунии (нарушении полового влечения у женщин или отвращение к половому акту с аноргазмией): пока в отношении данных заболеваний нет четких стандартов — куда, в каких дозах и в какой концентрации можно вводить препарат. При этом достаточно много исследований, в которых показан отрицательный результат ботулинотерапии.

Профессор Геворг Касян: Кстати, пациентам следует знать, что повторное введение препарата должно осуществляться не ранее, чем через три месяца. При более раннем повторном введении могут возникнуть антитела к ботулиническому токсину типа А, и его применение будет неэффективным. Поэтому людям, которые планируют ботулинотерапию, необходимо сообщить врачу, если они применяли ранее (до 3 месяцев) данный препарат в косметических целях.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»