Новости

Дети из пробирки: все о последних вспомогательных репродуктивных технологиях и каким растет новое «поколение ЭКО»

MyCollages - 2024-01-17T152434.523.jpg

Сможет ли родившийся в «пробирке» произвести на свет здоровых детей? Кто умнее и здоровее – «пробирочный» или «естественный» ребенок? Почему после неоднократных попыток ЭКО у бесплодной пары возникают онкологические заболевания? Все ответы – в нашем материале.

Сегодня в мире насчитывается более 7 миллионов детей, рожденных «из пробирки». При этом ежегодно проводится около 1,5 миллионов программ вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ), а список лидеров среди ВРТ-стран возглавляют Индия, Китай и Япония, где выполняется примерно по 200 тысяч программ в год.

В Европе лидирует Испания (около 128 тысяч программ в год), такая же статистика наблюдается в России, где на 1миллион населения выполняется примерно 839 циклов ВРТ.

Битва за ребенка: обследование не должно продолжаться больше трех месяцев

Среди тех, кто обращается в клинику ВРТ, преобладают следующие пациенты:

  • женщины с риском бедного овариального ответа (26%);
  • женщины с эндометриопатиями (тонким эндометрием, к которому не может прижиться эмбрион, 34%);

  • мужчины с бесплодием (44%) – и у 68% пар имеются сочетанные причины бесплодия.

Если говорить о наиболее частых причинах бесплодия в браке, то половину из них можно отнести к женскому фактору, половину — к мужскому. В 30% случаев возможно сочетание различных причин и лишь в 10% случаев врач не может установить причину проблемы.

Обычно поиски причин бесплодия в паре начинаются исключительно с кабинета гинеколога, а мужчина обращается к урологу в самом крайнем случае. Поэтому современные гинекологи стараются одновременно назначать обследование как женщине, так и мужчине, даже если последний утверждает, что здоров и сдавал необходимые анализы.

Обычно женщины чаще посещают гинеколога даже при отсутствии проблем, мужчины же приходят к урологу исключительно при наличии клинически значимых жалоб. Поэтому не важно, к какому специалисту обратится бесплодная супружеская пара, самым главным является сбор анамнеза, от которого на 70% зависит правильная диагностика. Ведь при этом врач может выявить как основное, так и сопутствующие заболевания.

Также необходимо помнить, что обследование пары должно занимать по времени не более месяца — в течение этого срока врач уже обязан найти предполагаемые причины неудач реализации фертильности.

Если возраст супруги менее 30 лет, то обследование и терапия не должны превышать 6 месяцев. Если супруга старше 35 лет — после обследования ее необходимо направить в клинику репродуктивной медицины, где при необходимости ее подготовят к программе ВРТ.

То есть паре необходимо обратиться к обоим специалистам, ведь уролог не может лечить гинекологические проблемы, как и гинеколог не вправе пытаться лечить супруга вместе с обратившейся к нему женщиной. Первичная диагностика должна исходить от каждого специалиста в отдельности, однако при этом врачам необходимо взаимодействие в междисциплинарной цепочке.

Современный арсенал ВРТ

Среди современных методик ВРТ репродуктологи используют следующие:

  • искусственная инсеминация (ИИ);
  • экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО);

  • интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида (ИКСИ);

  • интрацитоплазматическя инъекция морфологически выбранного сперматозоида (ИМСИ), отбор для ИКСИ функционально активного сперматозоида (ПИКСИ);

  • преимплантационня генетическая диагностика (ПГД);

  • IVM (In Vitro Maturation, более безопасная и дешевая альтернатива ЭКО);

  • криоконсервация;

  • витрификация гамет и эмбрионов;

  • донорство ооцитов;

  • технологии из области генетики и иммуногенетики;

  • суррогатное материнство.

При мужском факторе бесплодия эмбриологические технологии способны помочь в самых различных ситуациях. Так, ИКСИ является наиболее эффективным при субфертильной сперме, олигоспермии, азооспермии, неспособности сперматозоидов к оплодотворению. Во время ИМСИ морфологическая оценка живых подвижных сперматозоидов проводится при увеличении в 6600 раз, а показаниями для применения данной инъекции являются две и более неудачные попытки ИКСИ и высокий уровень тератозооспермии.

При проведении ПИКСИ проводится селекция сперматозоида на основании морфологических признаков и оценки зрелости на основании его физико-химических свойств (среды с гиалуроновой кислотой). А показаниями к проведению ПИКСИ являются неудачные попытки ИКСИ, высокий уровень тератозооспермии, а также эмбрионы плохого качества, полученные в предыдущих попытках ЭКО.

Дети ЭКО: о чем говорят исследования

НАДО ЭТО 700 X 500.jpg

Еще в 2016 году правительством России было заявлено, что проблема репродуктивного здоровья является вопросом безопасности страны. И именно тогда во всеуслышание было отмечено, что в стране неуклонно растет количество бесплодных пар.

С другой стороны — именно такие пары остаются самыми мотивированными людьми в своем желании стать родителями. Когда эмбриолог спрашивает у них: «Сколько эмбрионов вам переносить?», они отвечают: «Сколько есть!». Такие пары не смущает многоплодная беременность, они готовы вынашивать и растить двоих, троих и более детей одновременно.

Разумеется, при этом будущих родителей заботит вопрос о том, каким будет здоровье ребенка, полученного «из пробирки». Давайте попробуем сделать выводы о состоянии ЭКО-детей, проанализировав материалы исследований.

Суммарный отчет Скандинавских стран (по данным ESHRE – Европейского общества репродукции человека и эмбриологии ) по врожденным порокам у детей после ЭКО (в сравнении с пороками у детей после естественного зачатия) за 20 лет наблюдений показал, что количество детей с пороками в обеих группах увеличилось вдвое.

Специалисты объясняют это всеобщим улучшением диагностики и увеличением возраста родителей.

Причем, родительский возраст продолжает увеличиваться, превратившись в общемировой тренд, когда женщины обращаются за ЭКО уже на грани фертильности — то есть уже после 34 лет, где имеет влияние комплекс метаболических, генетических и эпигенетических изменений, страдает качество гамет и течение беременности.

Какие негативные перинатальные исходы встречаются у детей ЭКО — показывает одно из исследований 2014 года: в нем отмечены невынашивание, маловесность и их осложнения.

Однако большинство этих случаев имеют общую проблему — перенос более, чем одного эмбриона, в результате чего происходит многоплодная беременность. При этом акушеры-гинекологи (которым достается результат работы репродуктолога) также отмечают: частота вынашивания, донашивания беременности и рождение детей с нормальным весом зависит в первую очередь от количества вынашиваемых малышей.

В исследовании Национальных регистров Финляндии было проанализировано состояние двух групп детей: рожденных после ЭКО (4559 человек) и вследствие естественного зачатия (190398 человек) за один и тот же период времени. Вот результаты: 34,7% ЭКО-детей родились из двоен и 1,1% — троен, во второй группе 2,2% — из двоен и 0,01% — из троен.

ЭКО-мамы были старше в среднем на 4 года, чаще были замужем, занимали более высокую социальную позицию. При этом ЭКО-мамы пережили госпитализацию за неделю до беременности в 16,8% случаев, а обычные мамы — в 4,5% случаях; Кесарево сечение у ЭКО-мам было в 35,8% случаев, у обычных мам — в 15,3%.

Также в исследованиях показано, что у детей после ЭКО регистрируется повышенная заболеваемость в течение первых четырех лет жизни. В перинатальном периоде существует более высокий риск госпитализаций. И снова одной из причин называют многоплодную беременность, при которой часто патологии перинатального периода связаны с экстремально низким весом и респираторным дистресс-синдромом.

Беременность и ЭКО после 40 лет: важные вопросы акушеру-гинекологу

Из врожденных пороков у ЭКО-детей в основном отмечаются сердечные заболевания, пороки мочеполовой системы, причем чаще — у мальчиков. Также дети, зачатые с помощью ЭКО, в 2,5 раза чаще страдают от ангиом, у них нередко встречается синдром Беквита-Видельмана (мультигенная патология, которая проявляется множественными врожденными пороками развития) и синдрома Ангельмана (генетическая патология, характеризующаяся такими признаками, как задержка психического развития, нарушения сна, припадки, хаотические движения, частый смех или улыбки), что связано с генетикой бесплодных пар.

Исследователи также отмечают некоторую связь ЭКО с аутизмом и расстройством аутистического спектра, но врачи советуют интерпретировать ее с осторожностью.

Что касается когнитивного развития «ребенка из пробирки», то решающую роль здесь играют родительская среда и вложенные в дитя ресурсы. К примеру, доказано, что у детей после ЭКО уровень IQ несколько выше, чем в популяции. Это объясняется тем, что «пробирочные» дети являются для родителей очень долгожданными и желанными, ими больше занимаются и отдают больше средств на их развитие.

Еще один важный момент, который волнует будущих родителей: риск онкологии у детей после ЭКО не увеличивается — так показывают исследования.

А что же с фертильностью у детей бесплодных пар?

Пока в мире не зарегистрировано ни одного случая, когда бы ребенок, рожденный в результате ЭКО, обратился на ЭКО. Однако специалисты утверждают, что это будет продолжаться недолго, поскольку раньше не было доступным лечение пациентов с «мужским фактором» бесплодия, страдающих криптозооспермией, азооспермией и другими заболеваниями.

Но ведь сегодня такие мужчины после прохождения лечения становятся отцами здоровых детей. И эти дети, в свою очередь, тоже создают семью. При этом недавно проведенные исследования указывают на более низкое количество и качество спермы у молодых мужчин, родившихся после ЭКО, что объясняется фактором мужского бесплодия их отцов.

229_oooo.plus.png

Эмма Вартанян, врач акушер-гинеколог, репродуктолог, д. м. н., профессор, директор клиники ЭКО «Дети из пробирки»

Сегодняшнюю Россию, если говорить о тех, кто обращается к технологии ЭКО, можно назвать страной молодых отцов (средний возраст 37,6 лет) и стареющих матерей (средний возраст — 42,8 лет), поскольку в клинику вспомогательных репродуктивных технологий часто обращаются женщины 40 лет и старше, желающие забеременеть. При этом у них имеется огромный «букет» заболеваний, с которым сначала необходимо разбираться и только затем приступать к программам ВРТ.

Урологи-андрологи часто сталкиваются с такими пациентами, пережившими по 15-20 неудачных попыток ЭКО, следствием которых порой становятся онкологические заболевания. К сожалению, сегодня нередки такие последствия бездумных стимуляций, которые проводятся по доступным в стране программам обязательного медицинского страхования: квоты на них выдают легко, а сами пациенты не задумываются ни о собственном здоровье, ни о последствиях.

Чтобы повысить шансы на успех, перед применением программы ЭКО необходимо совершить определенную последовательность действий. Во-первых, пройти стандартный объем обследований в соответствии с Приказом МЗ РФ от 30.08.2012 г. №107н «О порядке использования вспомогательных репродуктивных технологий, противопоказаниях и ограничениях к их применению». Во-вторых, пройти комплекс необходимого в таких ситуациях дообследования по показаниям: генетическое исследование, УЗИ других органов и систем, тест на генетическую совместимость супругов (антигены тканевой совместимости), исследование на фрагментацию ДНК сперматозоидов, а также получить консультацию у смежных врачей-специалистов. Кроме того, надо помнить, что объем программы ЭКО также может влиять на ее эффективность, поэтому процедуры ИКСИ, ИМСИ, ПИКСИ, хетчинга, ПГД, витрификации необходимо назначать по показаниям.

При этом паре следует быть уверенным в правильном выборе клиники, где планируется проведение ЭКО. У репродуктолога выбранной клиники должна быть высокая квалификация, он должен обладать мастерством стимуляции суперовуляции. В клинике должно поддерживаться высокое качество переносимых эмбрионов, существовать возможности применения ПГД и выбора времени для переноса эмбрионов, а также осуществляться оптимальная поддержка посттрансферного периода. Эмбриологическая лаборатория должна быть оснащена системой обогрева, вентиляции, кондиционирования воздуха с адекватной фильтрацией. Здесь должно находиться высококлассное оборудование — микроскопы, инкубаторы и ламинарные боксы, а также должен проводиться мониторинг контроля качества.

Переступая порог профессиональной клиники ВРТ, женщина сразу получает микронутриентную поддержку в качестве предгравидарной подготовки, причем, это происходит уже на этапе обследования, за 3 месяца до предполагаемого зачатия. Уже после этого около 10% женщин способны забеременеть самостоятельно, несмотря на длительный период неудач. Причин этому несколько. Во-первых, женщина «переключает мозг», отпуская проблему бесплодного брака, поскольку знает, что через 3 месяца ее ждет ЭКО. Во-вторых, организм женщины насыщается необходимыми микронутриентами и витаминами, что также способствует зачатию.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»