[REQ_ERR: OPERATION_TIMEDOUT] [KTrafficClient] Something is wrong. Enable debug mode to see the reason. Гид по самым важным ежегодным анализам и скринингам: базовый набор и нововведения года - Медицина и Здоровье
Новости

Гид по самым важным ежегодным анализам и скринингам: базовый набор и нововведения года

MyCollages - 2024-02-05T134909.183.jpg

Регулярно оценивать состояние своего организма жизненно важно, чтобы предупредить возможные проблемы и вовремя принять меры. Эксперт рассказывает, какие исследования важны, а какие – нет.

1168_oooo.plus.png

Маргарита Провоторова, врач-инфекционист, ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора

Профилактический медицинский осмотр (ПМО) проводится в целях раннего и своевременного выявления факторов риска развития заболеваний, самих заболеваний, состояний, немедицинского потребления наркотических и психотропных средств. По результатам исследования определяется группа здоровья, а также вырабатываются рекомендации индивидуально для каждого пациента.

Диспансеризация представляет собой комплекс мероприятий, включает ПМО и дополнительные методы обследований, проводимых в целях оценки состояния здоровья (включая определение группы здоровья и группы диспансерного наблюдения) и осуществляемых в отношении определенных групп населения в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Диспансеризация, профилактический осмотр – слова скучные, но крайне важные. А еще и регламентированные на государственном уровне – приказом №404н МЗ РФ о диспансеризации взрослых. Согласно ему каждый взрослый человек, у которого нет жалоб на здоровье, с 18 лет может пройти по полису ОМС бесплатный медицинский осмотр у врача, сдать необходимый минимум анализов и инструментальных исследований. До 40 лет диспансеризация проводится один раз в 3 года. А после 40 – рекомендовано ее проходить ежегодно.

Основная задача диспансеризации – это выявление заболеваний на ранней стадии, до того, как у пациентов появятся те или иные жалобы. Например, повышенный уровень глюкозы или холестерина – если не провести лабораторное обследования можно даже и не заподозрить. И диспансеризация, проходящая на государственном уровне, направлена на поддержание здоровья нации в целом.

Перечень исследований, которые входят в диспансеризацию, утверждается министерством здравоохранения, поэтому выбрать самостоятельно анализы не получится – все четко и точно регламентировано.

Для пациентов, у которых нет жалоб на здоровье в возрасте от 18 до 39 лет, будет проведено анкетирование для оценки семейного анамнеза (поскольку многие заболевания носят наследственный характер).

Пациенту измерят рост, массу тела, окружности талии, будет определен индекс массы тела. Благодаря измерению артериального давления, определению уровня общего холестерина и глюкозы в крови врач оценит относительный сердечно-сосудистый риск.

shutterstock_1180800871.jpg

Из инструментальных исследований в рамках диспансеризации выполняется флюорография – для ранней диагностики туберкулеза. В дальнейшем ее необходимо выполнять 1 раз в 2 года. Электрокардиография (или сокращенно ЭКГ) проводится при первом прохождении диспансеризации, а после достижения 40 лет – выполняется ежегодно.

По такой схеме проводится и определение внутриглазного давления – при первом прохождении, а в дальнейшем, после 40 лет ежегодно. Также во время диспансеризации проводится колоноскопия – эта процедура направлена на раннюю диагностику колоректального рака. Женщинам дополнительно проводится маммография – в рамках скрининга рака молочной железы, и исследование мазка из шейки матки – скрининг рака шейки матки.

С 2024 года планируется включить в диспансеризацию скрининговые исследования для оценки репродуктивного здоровья у мужчин и женщин. Также планируется включить в диспансеризацию скрининговый тест для диагностики вирусного гепатита С лицам старше 25 лет 1 раз в 10 лет. Впрочем, на данный момент эти изменения еще не вступили в силу.

Если говорить о диспансеризации, надо понимать, что это минимальный, или «базовый» перечень исследований, которые реализуются в рамках страны, в целом. И, конечно, если говорить о диспансеризации, то немаловажный фактор здесь – это экономическая доступность.

Так, например, кардиологическое сообщество рекомендует хотя бы раз в жизни каждому взрослому человеку измерить уровень Lp (a) в крови. Дело в том, что уровень этого показателя в крови определяется преимущественно генетическими факторами, и его повышение является одним из значимых факторов риска раннего развития сердечно-сосудистых заболеваний. Но в диспансеризацию этот показатель на сегодняшний день не включен.

17 анализов, которые женщинам необходимо сдавать регулярно

Или, например, рак легкого. Это действительно один из лидеров среди всех видов онкологических заболеваний. Эпидемия рака легкого началась во второй половине 20 века и связана, прежде всего, с большим распространением курения. Россия, увы, – до одна из стран-лидеров по количеству потребителей табака.

К сожалению, рак легких в основном обнаруживают уже на поздних сроках, когда появляются такие симптомы как одышка, длительный сухой кашель, появление крови в мокроте. Длительное время рост опухоли в легких никак себя не проявляет, поскольку легочная ткань не имеет болевых рецепторов. Пока не происходит прорастания в соседние органы, сдавления сосудистого или нервного пучка, пациенты, как правило, не имеют специфических жалоб и не обращаются к врачу.

Флюорография не всегда информативна для ранней диагностики рака легких из-за более низкой разрежающей способности. Сегодня опубликованы данные крупных исследований об эффективности компьютерной томографии в ранней диагностике рака легких, но как скрининг она подходит не для всех и рекомендуется лишь пациентам из групп риска:

  • курящие в возрасте старше 50 лет;
  • которые курят сейчас или курили более 30 лет по 1 пачке в день или эквивалентно;

  • те, кто курил столько, но бросил менее 15 лет назад;

  • пациенты, чья профессиональная деятельность связана с химическими производствами, асбестовой пылью.

Для пациентов, не входящих в группу риска, а также некурящих проведение томографии легких для скрининга рака не показало своей эффективности.

15 симптомов, которые помогут распознать рак на ранней стадии

Постулаты скрининга

Вообще, если говорить о скрининге, еще в 2008 году ВОЗ опубликовала основные принципы, где отметила, что основы скрининга были впервые описаны еще в 1968 году, но не потеряли своей актуальности и сегодня:

  • изучаемое состояние (болезнь) должно(а) быть важной проблемой общественного здоровья;
  • естественное течение болезни хорошо известно;

  • болезнь может быть выявлена на ранней стадии;

  • для этой стадии существуют эффективные методы лечения;

  • имеются недорогие, чувствительные и специфичные тесты для определения ранней стадии;

  • скрининговые тесты должны повторяться через определенные временные интервалы;

  • риск вреда от используемого диагностического теста должен быть меньше, чем вероятность пользы;

  • стоимость программы скрининга должна быть оправдана ее пользой.

Сама суть медицинского скрининга (от англ. «просеивание» — screening) – это процесс обследования лиц, у которых нет жалоб на здоровье, а также нет каких-либо явных симптомов заболевания. Но если по результатам диспансеризации будут выявлены какие-либо отклонения или обнаружатся повышенные риски развития того или иного заболевания, то врачом будет назначено проведение необходимых дополнительных исследований для уточнения диагноза.

Скрининг никогда не бывает на 100 % точным; он не дает определенности, а лишь указывает на вероятность риска наличия искомого заболевания (или его отсутствие). Лица с положительными или подозрительными результатами должны направляться к своим врачам для установления диагноза и назначения необходимого лечения.

Скрининговые методы должны быть безопасны и приемлемы для обследуемых; риск вреда от используемого диагностического теста должен быть меньше, чем вероятность пользы. К скрининговым тестам предъявляются особые требования. Причина в том, что если тестирование проходят сотни и тысячи людей, то даже 1% серьезных побочных эффектов может нанести больший вред для общественного здоровья, чем полученная польза.

И все чаще эксперты говорят о том, что избыточные обследования могут принести больше вреда, чем пользы. Многие клиники предлагают расширенные программы обследования, чекапы, которые включают в себя огромное количество анализов и исследований. И если проведение гастроскопии или колоноскопии еще вполне логично и объяснимо, то МРТ всего тела, стресс-магнитно-резонансная томография, определение перфузии при позитронно-эмиссионной томографии для пациентов, не имеющих жалоб на здоровье, – это излишняя лучевая нагрузка на организм, вероятность обнаружения образований, которые не влияют на здоровье и не являются злокачественными.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»