[REQ_ERR: OPERATION_TIMEDOUT] [KTrafficClient] Something is wrong. Enable debug mode to see the reason. Лечить кумысом? Диетолог пояснила, зачем в лечебном питании новые продукты - Медицина и Здоровье
Правильное питание

Лечить кумысом? Диетолог пояснила, зачем в лечебном питании новые продукты

Кумыс.

В перечень продуктов для лечебного питания хотят включить такие продукты, как кумыс, оленина, верблюжатина, конина и другие. Разработан соответствующий законопроект Минздрава и представлен на общественное обсуждение. Зачем понадобилось добавлять нестандартные продукты в лечебное питание?

«С таким предложением выступили главные специалисты-диетологи национальных республик и регионов. В частности, верблюжье молоко, кумыс, конина, оленина — это характерная пища для некоторых территорий, — объяснила aif.ru кандидат медицинских наук, врач-диетолог, старший научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологии Наталья Денисова. — Есть, например, регионы, где население в основном не употребляет свинину. А учитывая, что приказ о продуктах лечебного питания един для всех территорий РФ, то возникают трудности при использовании нетрадиционных (в понимании жителей центральных регионов) продуктов питания в лечебном рационе. Где-то определенная пища не употребляется по этическим и религиозным соображениям, где-то в связи с трудностями доставки некоторых продуктов. Например, в районах Крайнего Севера может быть сложно предоставить пациентам для лечебного питания те виды мяса, которые указаны в настоящем приказе. Поэтому, чтобы облегчить работу специалистов по питанию лечебных учреждений в регионах и чтобы учесть национальные особенности и предпочтения, были внесены новые продукты». 

По словам специалиста, нельзя сказать, что национальные продукты лучше, чем привычная для большинства пища.

«Например, конина — это диетическое мясо, которое максимально приближено к говядине, — уточняет диетолог. — Кумыс — это кисломолочный напиток, распространённый в таких регионах, как Башкирия, Калмыкия, Татарстан и др. Почти то же самое, как для нас простокваша или кефир, со своим набором полезных свойств. Но нельзя сказать, что он лучше того же кефира. Просто если в регионе есть местное производство этого традиционного напитка, люди привыкли его употреблять, то логично его использовать и в лечебном питании, чем завозить что-то другое издалека».

Оцените материал










По материалам: aif.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»