[REQ_ERR: COULDNT_CONNECT] [KTrafficClient] Something is wrong. Enable debug mode to see the reason. На пути к идеалу: тактики борьбы с целлюлитом - Медицина и Здоровье
Эстетическая медицина

На пути к идеалу: тактики борьбы с целлюлитом

Целлюлит2.jpg


Специалисты утверждают,
что в той или иной степени целлюлит есть у большинства женщин. И почти каждая мечтает от него избавиться. Что нужно сделать для воплощения этой мечты?

На протяжении многих столетий характерные бугорки на женских ­бедрах воспринимались как нечто само собой разумеющееся, но в XX веке все изменилось, и «апельсиновая корка» была объявлена вне закона. С того времени медики начали внимательно изучать, что же происходит в подкожно-жировой клетчатке, отчего она становится неровной и рыхлой? Выяснилось, что целлюлит — это не просто косметическая особенность женского организма, а патология тканей со сложным механизмом появления.

Все начинается с нарушения местного кровообращения, ухудшения лимфотока и замедления клеточного метаболизма. Затем возникают хронические застойные явления в жировой клетчатке, которые приводят к увеличению жировых клеток, в свою очередь сдавливающих прилегающие участки соединительной ткани и вызывающих отек. В ответ на это испытывающие нехватку питания и кислорода фибробласты начинают вырабатывать слишком плотные, неэластичные волокна коллагена, возникает подкожный фиброз. Изолированные адипоциты уже не могут нормально выделять продукты своей жизнедеятельности, жировая клетчатка превращается в склад токсинов. Таким образом, «безобидный» целлюлит превращается в выраженную патологию с дистрофическими изменениями подкожно-жировой клетчатки.

Причины появления целлюлита и следствия

Вопреки существующему мнению целлюлит напрямую не связан с лишним весом.

Достаточно оказаться на пляже, чтобы заметить неровности кожного рельефа даже у обладательниц худых и стройных фигур. Спровоцировать его появление могут различные обстоятельства:

  • гормональный дисбаланс;

  • нарушения белкового обмена;

  • несбалансированное питание;

  • малоподвижный образ жизни;

  • сильные или хронические стрессы;

  • вредные привычки.

Среди вредных привычек значатся не только курение и употребление алкоголя, а также привычка сутулиться, скрещивать ноги при сидении, носить обувь на высоких каблуках и слишком плотно облегающие джинсы — все эти факторы затрудняют кровообращение в ногах и в малом тазу. Стресс вызывает спазм сосудов, в том числе периферических, отвечающих за питание подкожно-жировой клетчатки. Дисбаланс гормонов, а также индивидуальная чувствительность к гормонам клеток жировой и соединительной ткани часто становятся причиной появления целлюлита. 

Если говорить о вредных для гладкой кожи продуктах, то пальму первенства удерживает рафинированный сахар. Он вызывает гликацию белков, то есть буквально склеивает волокна коллагена и эластина, нарушая их нормальную структуру. В результате в коже образуются невидимые глазу спайки, которые ухудшают ее эластические свойства. Помимо сладостей целлюлиту способствует чрезмерное употребление соли, а также фастфуд, газировка, растворимый кофе и молочные продукты.

Как избавиться от целлюлита: тактика борьбы

Правильная тактика борьбы с целлюлитом должна включать в себя не только профессиональные процедуры, но и пересмотр привычного образа жизни, устранение вредных привычек, коррекцию питания. Комплексный подход ­подразумевает нижеперечисленные пункты.

·      Сбалансированное питание. Основу здорового рациона должны составлять овощи, зелень, фрукты и злаки. Как правило, получить с едой весь набор полезных витаминов и микроэлементов довольно сложно, и тогда на помощь приходят индивидуально подобранные витаминные комплексы и биологически активные добавки.

·      Регулярная физическая активность. При этом нагрузка рекомендуется умеренная и способствующая укреплению сосудов, но ни в коем случае не перегружающая венозную сеть, которая и без того испытывает трудности. Лучше выбирать комплексы, направленные на проработку мышечного тонуса (йога, пилатес) и активацию обмена веществ (лыжи, плавание, езда на велосипеде, быстрая ходьба).

·      Забота о здоровье. Недостаточное кровоснабжение может быть связано с рядом заболеваний, например, анемией, атеросклерозом, сосудистыми патологиями, остеохондрозом позвоночника. Чтобы установить истинную причину, следует обратиться к врачу и пройти обследование.

·      Косметологический уход, включающий обертывания, ручной массаж, аппаратные процедуры, инъекционные методики, домашние антицеллюлитные препараты. Ни одна из этих мер, применяемая сама по себе, не приведет к успеху, действовать нужно сразу по всем фронтам. 


Целлюлит3.jpg

Целлюлит на животе: что поможет подтянуть и сгладить неровную кожу

Профессиональные методики избавления от целлюлита

Специфика появления целлюлита может быть разнообразной, поэтому врач должен установить сферы, требующие наибольшего внимания. У кого-то основная проблема заключается в склонности к отекам и недостаточном кровообращении, у других — в слабости соединительной ткани или блокировке жировых клеток. Обычно антицеллюлитный курс включает в себя лимфодренажную и сосудистую терапию, а также локальные липолитические процедуры. 

Для стимуляции кровообращения и движения лимфы применяются:

Ручной массаж. Он позволяет улучшить обменные процессы в подкожно-жировой клетчатке, стимулировать лимфодренаж, ускорить выведение токсинов, повысить упругость кожи и тонус мышц. Важно, чтобы процедуру выполнял квалифицированный специалист. Дело в том, что при целлюлите нельзя воздействовать слишком агрессивно или «отрывать» кожу от жировой клетчатки — это может привести к травме сосудов, появлению гематом и фиброзов. Движения должны быть плавными и разглаживающими.

Аппаратный массаж, сочетающий воздействие роллеров-массажеров, вибрации и вакуума. С его помощью можно скорректировать застойные явления, уменьшить отеки и фиброз тканей, сократить локальные жировые отложения, обеспечить лифтинг. Для достижения максимального эффекта специалист должен отрегулировать работу аппарата под конкретного пациента. Во время массажа не должно происходить чрезмерного захвата и сдавливания тканей, приводящих к болезненным ощущениям, спазму мышц и сосудов. Методика будет эффективна на первой, второй и третьей стадиях целлюлита и подразумевает курс из десяти сеансов.   

Прессотерапия особо полезна при венозной недостаточности и отечной форме целлюлита. Во время процедуры на проблемные участки тела (например, на ноги, на живот и бедра) надевается специальный костюм, поделенный на секции. В эти секции по определенной схеме нагнетается и отсасывается воздух, вызывая механическую компрессию мягких тканей. Прессотерапия способствует выведению лишней жидкости и токсинов из межклеточного пространства, устраняет отеки, тонизирует стенки сосудов, активизирует обменные процессы, снимает мышечное напряжение. Полный курс включает в себя 10–15 процедур.

Обертывания с морскими водорослями, экстрактами кофеина, конского каштана, иглицы или плюща нормализуют периферическое кровообращение, устраняют отеки любого происхождения, тонизируют ткани, активируют липолиз, способствуют растворению целлюлитных узелков. Применяются ближе к концу антицеллюлитной программы для улучшения качества и тургора кожи, назначаются курсом из восьми — десяти процедур.

Для укрепления соединительной ткани и мышц:

Электростимуляция. Методика воздействует импульсными токами на мышцы и гладкую мускулатуру сосудов, снимает спазмы периферических артерий, активирует клеточный обмен, улучшает кровоснабжение. Эффективна на ранних стадиях целлюлита. Рекомендованный курс: 10–12 сеансов, 3–4 раза в неделю.

RF-лифтинг. Радиочастотные волны проникают на глубину 1–6 мм, вызывая сокращение соединительных волокон и стимулируя производство нового коллагена. В результате уходит фиброз, кожа становится более плотной и упругой, повышается тонус поверхностных мышц.

Для коррекции жировой клетчатки:

Озонотерапия. Процедура стимулирует обменные процессы, способствует размягчению фиброзных образований, помогает выводить токсины и продукты распада жиров из организма. Введенный подкожно озон окисляет жировые клетки и вызывает их расщепление, активирует кислородный обмен и выработку нового коллагена. Полный курс включает в себя десять процедур.

Мезотерапия. В зависимости от выбранного препарата она может быть направлена на все звенья патологического процесса при целлюлите. Для расщепления жировых клеток применяются инъекции L-карнитина, кофеина. В результате восстанавливается липидный обмен, сокращаются жировые отложения. Сосудистые мезопрепараты направлены на улучшение микроциркуляции и повышение тонуса сосудов. К ним относятся рутин, экстракты арники, центеллы азиатской, мелилото. Укрепить коллагеновые волокна помогут инъекции с кремнием, DMAE, лецитином. При необходимости специалист подберет многокомпонентные составы для комплексной терапии всех описанных проблем. Мезотерапию нельзя проводить в один день с аппаратными методиками и массажем. Курс инъекций рассчитан на шесть — десять процедур с частотой один-два раза в неделю.

В какой комбинации лучше всего сочетать перечисленные методики, может решить только специалист, исходя из анамнеза пациента, стадии и особенностей целлюлита. К сожалению, целлюлит получится «отмотать» только на одну, максимум две стадии назад. То есть если у вас уже четвертая, то к первой вы не вернетесь, поэтому не стоит доводить себя до запущенного состояния. И, даже достигнув идеально гладкой кожи, нельзя забрасывать домашний уход, забывать про здоровое питание и физическую активность. Необходимо периодически проводить поддерживающие процедуры.

Стадии целлюлита

I стадия подразумевает умеренный отек тканей из-за застоя жидкости в лимфатических сосудах. Внешне кожа остается гладкой, неровности подкожной клетчатки можно заметить только при сдавливании.

II стадия — отечно-фиброзный целлюлит, при котором соединительные волокна теряют эластичность, затрудняется циркуляция крови и лимфы. «Апельсиновый» рельеф теперь заметен невооруженным глазом, однако кожа выглядит вполне гладкой, если тело находится в горизонтальном положении.

III стадия  — мелкоузелковый целлюлит, сопровождающийся фиброзом и уплотнением жировой клетчатки. Бугристость кожи теперь хорошо видна в любом положении тела, а места с выраженным целлюлитом более холодные на ощупь, чем зоны без него. 

IV стадия — крупноузелковый целлюлит. Фиброзная соединительная ткань может сильно сдавливать сосуды и вызывать болевой синдром. Кожа нередко имеет синюшный оттенок и крайне неровный рельеф.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Элла Шпак, специалист по коррекции фигуры 

К решению проблемы целлюлита нужно подходить комплексно. Для разогрева тканей, уплотнения кожи, нормализации кровообращения и, как следствие, улучшения внешнего вида кожи вплоть до полного исчезновения «апельсиновой корки» рекомендую курс аппаратного массажа. Например, синергетический комплекс, сочетающий в себе вакуум, роликовый массажер, радиочастоты и инфракрасный свет. Уже через несколько процедур пациент увидит улучшение тонуса кожи, подтяжку кожи и уменьшение объемов тела. Для большей эффективности можно пройти курс озонотерапии. Кислородно-озоновая смесь способствует расщеплению жировых отложений, усиливает обмен веществ в тканях и моделирует более четкие контуры тела.

Поделиться:

Автор: Мария Кучеренко

Фото:
Fotodom/Shutterstock
21.02.2024
Теги:
целлюлиткак избавиться от целлюлитакак убрать целлюлитпричины появления целлюлитастадии целлюлита

Стереть и забыть: как избавиться от татуировок

Татуировки2.jpg

Причины для решения удалить татуировку могут быть разными – изменение социального статуса, недовольство партнера, выцветание тату и многие другие. Сегодня существует несколько методик решения данной проблемы.

Дермабразия и шлифовка 

Некоторые салоны до сих пор  предлагают клиентам избавиться от картинки на теле механическими способами – например, с помощью абразивного инструмента дермантома, который представляет из себя  привод и дисковой держатель с бритвами. С помощью него срезаются верхние слои кожных покровов. При удалении татуированного участка кожи раневая поверхность способна  частично восстановиться за счет регенерации элементов кожи, которые не содержали красящих веществ. Очень важно определить глубину проникновения пигмента, поскольку это определяет методику лечения ран после процедуры. 

Удаление рисунка проводится частями, без повторения контура тату, в противном случае шрам, который обычно остается на коже, будет повторять контуры татуировки. Чем больше человеку лет, тем меньшими кусочками удаляется картинка, поскольку с возрастом регенерационные способности кожных покровов неумолимо снижаются. Надо понимать, что этот метод крайне травматичный и болезненный (необходима местная анестезия) и требует долгого реабилитационного периода и применения  медикаментов. На сегодняшний день механический способ удаления татуировок устарел, поэтому прибегают к нему немногие. 

Химический способ 

Проблема выведения татуировок становится все более актуальной, поэтому во всем мире ведутся поиски местных химических препаратов. К сожалению, волшебной мази пока не изобрели, но кое-какие наработки уже имеются. На рынке представлены определенные химические смеси, применение которых основывается на принципе повторного прокалывания рисунка. Мастер обрабатывает его иглой без пигмента, втирает в кожу смесь, а затем проходится иглой еще раз. За несколько сеансов возможно ощутимо осветлить краски. Но зачастую на месте «вырезанной» кожи образуется рубец, и нередко татуировка выглядит эстетичнее, чем белый нормотрофический рубец на ее месте. 

Камуфляж, азот и ток

Суть методики камуфляжа отражена в ее названии — краски остаются в коже, но они забиваются пигментом, тон которого максимально приближен к естественному цвету кожи. Спрятать таким образом яркие картинки нельзя, здесь возможна работа с тату, нанесенными светлыми красками, с маленькими по площади рисунками или для коррекции неудачного перманентного макияжа. Жидкий азот и ток используют для удаления тату криометодом и электрокоагуляцией.

На рисунок много раз подряд наносится жидкий азот, и на верхнем слое эпидермиса возникает ледяная изморозь (фрост-эффект), что свидетельствует о холодовом ожоге эпидермиса и частично — дермы. В результате термического ожога появляется пузырь, который засыхает через несколько дней, и через семь — десять дней через формирование корочки отпадает. Чем больше площадь татуировки и глубина залегания пигмента (или чем тоньше кожа), тем выше риск возникновения  рубца. По статистике, около 10% рисунка остается видно. Более популярным методом до последних пор было удаление тату электротоком, но он имеет те же отрицательные стороны, что и криообработка. Сейчас чаще прибегают к холодно-плазменной коагуляции. 

Лазерные  технологии 

Лазерная методика для удаления татуировок — это современный способ быстро избавиться от нежелательных пигментных элементов. Эта методика не является чем-то из области космически недосягаемого, на сегодняшний день лазерные методики имеют уже стаж применения. Лазерное оборудование дня сегодняшнего позволяет проводить процедуры устранения тату почти без последствий. Основана методика лазерного удаления на свойстве выборочного действия лазерных импульсов на красящие вещества.

Определенная длина волны лазера направлена на разрушение микрогранул пигмента без повреждения кожного покрова. Разрушенные молекулы красителя в течение трех-четырех недель выводятся из кожи лимфой, татуировка теряет интенсивность цвета вплоть до полного исчезновения. К помощи лазера можно прибегнуть при удалении декоративных и травматических татуировок, а также татуажа губ и бровей.  Для удаления татуировок различных цветов используются разные длины волн, различные типы лазеров. Самый популярный, проверенный временем и самый распространенный на территории России тип лазера для удаления тату — Q-Switched ND: YAG.

Татуировки3.jpg

Ни волос, ни пятен: на что способен тандем александритового и неодимового лазеров

Q-Switched ND: YAG — неодимовый лазер, он воздействует на все цвета пигмента. Характеризуется высокой скоростью обработки.  Стоит обращать внимание на качественность и универсальность данного типа аппаратов.

Наиболее современными признаны лазерные мультиволновые станции с несколькими длинами волн (1064, 532, 585 и 650 нм), обеспечивающими универсальность, это требуется в работе с трудновыводимыми разноцветными татуировками.

  • Зеленый (532 нм) — используется для выведения оранжевых, красных и желтых изображений, расположенных в эпидермисе.
  • Инфракрасный (1064 нм) — для выведения темно-синих, темно-зеленых и черных цветов, при этом на результат мало влияет глубина залегания и насыщенность.
  • Желтый (585 нм) — применяется для выведения всех оттенков голубого цвета независимо от глубины залегания красящего пигмента.
  • Красный (650 нм) — используется для удаления неглубоко расположенных черных, синих и зеленых татуировок.   Выбирая метод удаления татуировки, имейте в виду, что все они достаточно болезненны, так как их цель – вызвать воспаление (травмирование) кожи на уровне залегания пигмента. Болезненность, а также риск возникновения рубцов и дороговизна процедур – это повод задуматься и для тех, кто еще только мечтает о татуировке.

Противопоказания для лазерного удаления татуировок

  • Наличие воспалительного процесса в области рисунка;

  • Механическое повреждение кожи в области татуировки;

  • Свежая татуировка;

  • Онкологические новообразования;

  • Склонность к образованию рубцов.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Лилианна Мыслович, врач-физиотерапевт, лазеротерапевт, член Международной медицинской  лазерной ассоциации (IMedLA)

Для быстрого и безопасного удаления татуировки важно применять ультракороткую длительность импульса излучения с максимально высокой мощностью в этом импульсе. Именно Q-Switched технология обеспечивает длительность импульса, измеряемую в наносекундах (10- 9 секунды), и мощность в импульсе — в мегаваттах. Благодаря этому при удалении татуировки с помощью лазера на теле не остается никаких шрамов и рубцов.

Кроме того, процедура удаления татуировки проходит безболезненно и не требует обезболивания. Это дает возможность проникать излучению наиболее глубоко, при этом эффективно удалять пигмент татуировок, избегая ответной реакции рецепторного аппарата кожи и делая манипуляции безболезненными. Период восстановления кожи после сеанса лазерного удаления татуировки достаточно короткий. На обработанном участке тела после процедуры остаются легкий отек и покраснение, проходящие в течение нескольких часов. В редких случаях на месте удаления татуировки возможно образование корочки, которая сходит в течение недели.

Современные лазерные технологии настолько развиты, что позволяют быстро и легко проводить процедуры и при этом получать отличный результат. Стоит также упомянуть вышедшие инновационные лазерные технологии, использующие еще более короткую длительность импульса, измеряемую пикосекундами. 

Каждая женщина должна помнить о том, что женское здоровье требует не только должного ухода за своим телом и внешностью, но и постоянного внимание к работе внутренних органов. Соблюдение несложных рекомендаций поможет избежать дальнейших проблем в гинекологии и достигнуть внутренней гармонии.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»