[REQ_ERR: OPERATION_TIMEDOUT] [KTrafficClient] Something is wrong. Enable debug mode to see the reason. Насолить или подсластить? Диетолог пояснила, что опаснее — соль или сахар - Медицина и Здоровье
Правильное питание

Насолить или подсластить? Диетолог пояснила, что опаснее — соль или сахар

Соль и сахар — одни из самых часто используемых и самых обсуждаемых продуктов. Причем оба нередко предаются порицанию — их называют опасными и вредными. А что из них сильнее влияет на здоровье человека? Об этом aif.ru рассказала диетолог-нутрициолог Ирина Мансурова

Соль

Соль называют жизненно важным продуктом, она полезна и необходима при условии использования не более пяти граммов в сутки. Если не добирать эту норму, могут быть серьезные проблемы со здоровьем. При переборе тоже начинаются проблемы, например повышенное давление и отеки, также растут риски инфарктов, инсульта, образования камней в почках. Важно понимать, что летом, когда человек потеет и теряет в том числе и электролиты, количество соли можно повысить, а зимой, наоборот, надо снизить. Люди обычно же поступают иначе: зимой активно едят все соленое и домашнюю консервацию, из-за чего в этот период нередки обострения заболеваний.

В норме соль нужна, чтобы предупреждать обезвоживание. Полностью отказываться от нее нельзя. Есть еще и йодированная соль, которая призвана предупредить дефицит йода, людям с гиперактивной щитовидкой стоит употреблять ее очень аккуратно. 

Соль играет важную роль в электролитном балансе, способствует мышечным сокращениям и помогает бороться с микробами. С помощью соли организм быстрее восстанавливается, а если не восполнить баланс соли при активном потении — могут развиться спазмы. Соль также регулирует давление и поддерживает нервную систему. Вместе с этим продукт отличается и антибактериальным действием. Например, за счет своих антисептических свойств соль тормозит гнилостные процессы, которые могут протекать в системе пищеварения.

В организме человека около 100 граммов натрия — электролита, имеющего важное значение в деле поддержания водно-солевого баланса и давления, а также для передачи нервных импульсов. Хлор, содержащийся в соли, дополняет натрий. Концентрация этих веществ жестко регулируется организмом. 

Дефицит натрия активизирует выработку гормонов надпочечников, который задерживает в организме жидкость и выводит калий, — из-за этого начинаются проблемы с гомеостазом. Головная боль, слабость мышц — далеко не все симптомы, которые могут появиться при дефиците соли. Соль способствует формированию условий для существования эритроцитов (красных кровяных телец). В желудке она образует соляную кислоту, без нее не будет нормального пищеварения. 

При этом стоит понимать, что переесть соли довольно легко, так как она в разных видах и объемах есть почти во всех продуктах. В результате 80% соли, которую человек потребляет за день, приходится на так называемую «скрытую соль». Большое количество соли содержится в продуктах животного происхождения — мясе, рыбе, яйце. Так, даже приготовленное без ее добавления мясное блюдо включает в себя 3-4 грамма соли. 

Соль способна вызывать привыкание и зависимость: чем больше человек потребляет соленого, тем больше он его хочет. 

Основные риски от потребления избытка соли — повышение давления, вымывание кальция, что негативно сказывается на состоянии костей и зубов. Почкам становится сложнее справиться с солью, организму приходится удерживать воду, чтобы разбавить соль — крови становится больше, из-за чего сердце работает активнее и изнашивается быстрее. 

Соль мешает расщеплению жиров, за счет чего происходит накопление веса. А еще соль может повысить выработку соляной кислоты, из-за чего обостряются заболевания желудочно-кишечного тракта. 

Сахар

Сахар, как и соль, бывает скрытым — в выпечке, йогуртах и даже колбасе. Один из самых популярных сегодня видов сахара, который используется человеком, — рафинированный белый сахар-песок. Это тот вариант, который прошел не один этап очистки, и в его составе нет ни минералов, ни витаминов. 

В составе продукта чистая сахароза, расщепляющаяся на глюкозу и фруктозу. Это углевод, обеспечивающий работу организма и энергию. Сахар калориен — в нем 387 ккал на 100 грамм. При этом он считается отличным источником энергии, что требуется для работы мозга, мышц, правильного и достаточного кровоснабжения мозга. При его недостатке человек может испытывать слабость, головокружение, сонливость, снижение интеллектуальных способностей. 

С помощью сахара можно облегчить стресс, так как инсулин, вырабатывающийся поджелудочной железой, способствует выработке серотонина. При этом не стоит злоупотреблять сахаром как допингом, так как это мнимое ощущение счастья. 

Избыток сахара в организме чреват сахарным диабетом. Эта болезнь опасна слепотой, сердечно-сосудистыми патологиями, нарушением кровообращения, почечной недостаточностью и другими осложнениями. Продукт может влиять на повышение давления и уровня плохого холестерина. Если глюкозы в избытке, она накапливается в крови и негативно влияет на сосуды, вызывая риск холестериновых скоплений. 

Сахар плохо влияет и на состояние зубов — его используют в качестве питания микроорганизмы в полости рта. Они перерабатывают продукт в кислоты, которые разрушают эмаль и вызывают кариес. 

Кроме того, избыток сахара приводит к ожирению, создает ощущение ложного голода, провоцирует раннее старение. Чтобы не навредить организму, надо ограничить потребление сахара до 5% от всего числа калорий за день — в день стоит потреблять не более шести чайных ложек сахара, или 30 граммов. 

Если отказаться от сахара, то снизится число эпизодов болезней, так как сахар приводит к хроническому воспалению, ослабляющему любой организм. Также при отказе от сахара получится похудеть. Плюс в том, что сахар, в отличие от соли, легко можно заменить другими продуктами, которые будут более полезными, например сиропом топинамбура, кленовым сиропом, стевией. Они дольше усваиваются и не вызывают резкого повышения уровня сахара в крови.

Что опаснее?

И тот, и другой продукт называют «белой смертью», ведь они могут привести к серьезным неизлечимым болезням, если человек не поменяет свои пищевые привычки и не поймет связь между имеющимися у него заболеваниями и злоупотреблением такими продуктами. Есть мнение, что без сахара мозг работать не может. На деле же ему нужна глюкоза, которую можно получить из других продуктов. Выходит, что при своем переизбытке оба продукта опасны одинаково. Но соль незаменима, поэтому к ее потреблению надо относиться с особым вниманием.

Оцените материал










По материалам: aif.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»