Правильное питание

Не так страшно масло. Доктор Мясников рассказал о пользе «вредной» еды

В эфире программы «О самом главном» доктор Александр Мясников рассказал, можно ли похудеть на тех продуктах, которые традиционно при диете отрицают, как потенциально жирные, вредные и калорийные. 

«Мы видим, что много людей на диете доводят себя ограничениями, потом срываются, потом доводят себя, подсчитывают калории, высчитывают, сколько протеина, белков и жиров. Питание же должно быть рациональным и разнообразным. Не так важно, что ты ешь, важно, чтобы там не содержалось особенно вредных вещей», — пояснил Мясников. И лучше не подсчитывать калории, а изучать состав продуктов, чтобы получить из них максимум пользы. 

Шоколад

По чуть-чуть можно все. «Кубик черного шоколада, в котором не менее 70% шоколада, вот такой кубик полезен. Сюда не относится белый и молочный шоколад. Сколько в том кубике — граммов 20? Ну и съели 100 калорий, а сколько удовольствия», — отметил Мясников. 

Орехи

Это то, что должно быть в рационе каждого человека. «Да, они калорийные, да, покупайте несоленые орехи, но это богатый источник растительного белка, калия, многих элементов и пищевой продукт, снижающий уровень плохого холестерина», — рассказал врач. Он назвал орехи самым полезным продуктом, из которого можно получить максимум здоровья. «Орехи должны стоять в вазочке у вас на столе. Вы проходите и берете орешек. Да, калорийно, соответственно, вы должны есть немного, не давать детям до 3 лет, чтобы не подавились», — отметил Мясников. 

Авокадо

Покупать его надо так. Если на сегодня, то мягкий плод, если не сразу есть, можно твердый. Он тоже жирный — около 300 калорий. Но при этом полезен. 

Сливочное масло

Оно менее калорийно, чем растительное. При этом в нем много полезных элементов, незаменимых жирных кислот, оно повышает уровень хорошего холестерина, хотя и уровень плохого холестерина повышает тоже. При этом люди, которые едят сливочное масло, поступают правильно — это и хорошая кожа, и ногти, и волосы. 

Макароны

Они также могут быть полезны. «Но, во-первых, если они аль-денте, то есть твердые, потому что клетчатка у них будет менее усвояемая. Во-вторых, они должны быть из коричневой цельной муки, а не белые, рафинированные. На самом деле если вы хотите макароны сделать более полезными, сваренные макароны надо поместить на ночь в холодильник. И тогда тот крахмал, который содержится в них, переходит в резистентный — он не переваривается, остается в кишечнике, совсем другой гликемический индекс становится у продукта», — отметил Мясников. 

Не стоит пытаться просто ограничивать калории, так как это будет просто попытка собрать корзинку продуктов, которая по калорийности будет подходить по цифрам. Лучше разнообразить свой рацион, включить в него и такие продукты, которых обычно избегают, но при этом, естественно, надо знать меру. «Обязательно должно быть мясо, красное мясо изредка, но тоже должно быть, курица, рыба, жиры, растительные жиры», — пояснил врач. Обязательно должны быть и молочные продукты. «Организм на самом деле никогда лишнего не попросит. Ориентироваться надо на чувство голода, не терпеть его. Следить надо за чувством голода и тем, что ты ешь», — подытожил врач. Надо смотреть, что ты ешь, когда ты ешь, сколько и с кем ты ешь. 

При подготовке материала использованы следующие источники:

О самом главном

Оцените материал










По материалам: aif.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»