Психология

От романтика до прокрастинатора: 5 типов перфекционистов и как усмирить каждого (в том числе в себе)

MyCollages - 2023-12-20T192215.702.jpg

Казалось бы, перфекционист — это тот, кто хочет, чтобы все было идеально, и огорчается, если это не так. Но все не так просто, и один перфекционист не похож на другого.

Автор книги «Лучшая во всем», психотерапевт Кэтрин Морган Шафлер, выделяет целых пять типов перфекционистов. Рассказываем, чем они отличаются и как каждому из типов избежать выгорания.
Классический перфекционист

Обложка Лучшая во всем.png

«Клэр всегда выглядела такой аккуратной и опрятной, как будто все ее вещи были только что из магазина. Мой диван, казалось, становился чище после ее ухода».

Классический перфекционист — тип, с которым каждая из нас точно встречалась ни один раз.

Эмоции классических перфекционистов сложно разгадать, ведь они их тщательно скрывают. Они в восторге? В ярости? Это лучший оргазм в их жизни? Кто знает. Они либо непоколебимо спокойны, либо улыбаются, как будто их фотографируют.

Со стороны классические перфекционисты кажутся закрытыми, недоступными и высокомерными, но это не так. Их склонность к порядку — это уважение к окружающим, а не желание от них отгородиться.

Классические перфекционисты не притворяются, они прозрачны в своих предпочтениях. Их склонности всегда видны («вот мой список лучших ресторанов», «вот моя удачная прическа»).

Такие перфекционисты не терпят перемен, а спонтанность их утомляет.

Из-за своего стремления казаться идеальными, такие люди производят впечатление недоступных. У представителей этого типа отношения могут не заходить дальше поверхностного общения, из-за чего они чувствуют себя изгоями, непонятыми и недооцененными.

«Перфекционизм в своем болезненном проявлении часто является основой выгорания. Людям, которые узнали себя в описании классического перфекциониста от Кэтрин Шафлер, нужно постепенно учиться ослаблять хватку перфекционизма, чтобы он оставался их суперсилой, и не приводил к эмоциональному истощению. Как можно это сделать? Осознанно делать небольшие допущения в той сфере, где ваш перфекционизм больше всего заметен. Например, вы привыкли идеально убираться в квартире и не можете оставить дело на полпути, даже если очень устали. Сделайте допущение – протрите пыль в зоне видимости глаз, а на шкафах оставьте до следующей уборки. Моете пол каждый день? Попробуйте делать это раза в три дня. Стараетесь строго следовать плану? Позвольте чему-то случайному вклиниться в ваши планы. Понаблюдайте, что с вами происходит. Возможно, в первое время от таких экспериментов у вас будет появляться небольшое раздражение, но таким образом вы будете постепенно адаптироваться к стрессу, который неизбежно возникает, когда что-то идет не идеально» – считает Юлия Соль, клинический психолог, специалист в области психосоматики.

Перфекционист-романтик

Перфекционист-романтик ставит отношения во главу угла и обладает непревзойденной эмпатией. Без присмотра его тяга к общению перерождается в токсичное угодничество.

«Умом Лорен понимала, что не может нравиться всем и что в этом нет ничего личного. Но страшно переживала, что ее руководительница не заинтересована в общении с ней вне работы».

Перфекционист-романтик жаждет любви, он переживает, если с кем-то не удалось подружиться. Сомнения в благосклонности окружающих не дают романтику покоя. К глазам подступают слезы, и он чувствует себя никому не нужным ребенком.

Романтик хочет всем нравиться и ищет идеальных отношений. Ему нужна безупречность в отношениях со всеми.

Романтики отлично скрывают свой перфекционизм и пытаются выглядеть непринужденно. Они очень беспокоятся о том, какое произведут впечатление и что о них подумают, но стыдятся этого.

Романтик иногда стремится всем угодить, не сознавая этого. Он втайне ждет всеобщего одобрения: жаждет, чтобы в компании смеялись над его шутками, лайкали его посты в соцсетях, а на работе хвалили.

В любое дело романтики включаются с полной отдачей, а когда не получают того же от других, злятся и обижаются. Они пытаются казаться, а не быть. И растрачивают на это все силы, не умея открыто говорить о своих желаниях и потребностях окружающим.

«Пытаться выстроить идеальные отношения с каждым знакомым – энергозатратная задача, а еще практически невыполнимая. Ведь ответственность за любые отношения несут оба участника. Если перфекциониста-романтика захлестывают негативные эмоции, когда его друг или коллега не отвечают взаимностью, я бы посоветовала вспоминать, что это не его вина. Даже сделав все возможное для отношений, вы всегда проходите только половину пути, оставшуюся должен пройти к вам навстречу второй участник. Люди смотрят на нас сквозь призму своих убеждений и эмоционального багажа. Причина по которой вы не нравитесь кому-то из знакомых, может быть никак не связанна с вами. На самом деле найти друга или спутника жизни — сложная задача, люди притираются, и, если им это не удается, коммуникация прекращается, это нормальный сценарий», – говорит Юлия Соль.

Бессонница и перфекционизм: 9 признаков, которые указывают на психическое расстройство

Перфекционист-прокрастинатор

Перфекционист-прокрастинатор тщательно готовится ко всему, не пропустит ни одной возможности и идеально себя контролирует.

Перфекционисты-прокрастинаторы ждут идеальных условий, чтобы начать задуманное. Постоянно колеблясь, они живут с пустотой в душе, ведь они не делают того, чего им очень бы хотелось. Даже начав, прокрастинатор с трудом может продолжить.

Перфекционисты этого типа прокрастинируют в любой ситуации. Они не боятся ставить цели, их пугает необходимость принять несовершенства. Выбрать дату торжественного ужина им так же сложно, как уволиться.

В жизни любой план становится несовершенным, как только сталкивается с реальностью. Этот факт невыносим для прокрастинаторов.

У них все в порядке с самооценкой, они осознают свои способности, но не умеют делиться с другими своим даром. Поэтому страдают, наблюдая, как их обходят менее талантливые коллеги и друзья.

Не умея управлять своим перфекционизмом, прокрастинаторы занимаются самоедством и критиканством. Придираются они не только к себе, но и к другим, и пытаются дискредитировать всех, у кого нет аналогичных самоограничений.

Нерадивый перфекционист

shutterstock_2155448847.jpg

Нерадивые перфекционисты обожают начинания. Для них это самое интересное. Нерадивые перфекционисты по натуре оптимистичны, полны надежд. Но их энтузиазм быстро улетучивается, если только продолжение не окажется таким же увлекательным и вдохновляющим (читай: идеальным).

Поскольку так не бывает, без умения обуздать свой перфекционизм этот тип ничего не доводит до конца. В отличие от классических, такие перфекционисты еще и совершенно недисциплинированны. Они ведут себя как ученики школы Монтессори для взрослых. В упор не видят преград и не верят, что всего уметь нельзя.

Еще нерадивые перфекционисты отрицают порядок вещей. Неисправимые романтики, они убедили себя, что все получится; надо только верить.

Миру нужны нерадивые перфекционисты, они – двигатели прогресса. Вначале их ничто не тревожит. Они вселяют в окружающих энтузиазм и оптимизм, мир без них был бы очень скучным.

Такие люди обвиняют и казнят себя за каждую неудачу. Каждый может что-то упустить и оступиться, но только этот тип начинает искать в себе минусы: я недостаточно настойчивый, мои идеи дурацкие, меня никто не принимает всерьез и так далее. Нерадивые перфекционисты могут завоевать мир, когда научатся сосредоточиваться на одной задаче.

«Причина незаконченных действий кроется в установке, что все должно быть либо идеально, либо не должно существовать. Положительный момент для нерадивого перфекциониста в том, что он знает – в любой момент он может остановиться и не продолжать, если не понравится. Это снижает тревогу на старте и помогает начинать новые дела. Как же научиться доводить их до конца? Я бы предложила заменить большую грандиозную цель на множество маленьких этапов и честно осознать необходимость каждого шага. Так вместо “я открою фирму и заработаю много денег” появляются “соберу пакет документов”, “поеду в налоговую”, “создам страничку для своего бизнеса” и так далее. У нерадивого перфекциониста все отлично со стратегией, осталось добавить немного тактики. Тактика маленьких шагов подойдет и для перфекциониста-прокрастинатора, пусть немного, но двигаться в сторону большой цели куда лучше, чем бесконечное планирование, кроме того потерпеть неудачу на одном из шагов не так страшно, как встретиться сразу с полным провалом всего мероприятия», – комментирует Юлия Соль.

Яркий перфекционист

shutterstock_1107093647.jpg

Ярким перфекционистам нужен идеальный финал. При этом у одних могут быть возвышенные цели, а у других — приземленные. К примеру, яркий перфекционист хочет идеально сесть в самолет. Классический перфекционист, имея ту же цель, помнит, что не стоит предъявлять завышенные ожидания к людям и окружающей обстановке. Поэтому он не испытает шока и ярости, если что-то вдруг пойдет не так. Яркий же перфекционист мгновенно слетает с катушек. Он срывает раздражение на тех, кто попадается под руку, но чаще обращает его внутрь.

Яркие перфекционисты не заботятся о том, какого мнения о них будут окружающие. Это помогает им в профессиональной сфере и вредит в личной.

Прямота и ясность в выражении мыслей — отличные качества. Но в отличие от классических перфекционистов, ярким не всегда удается держать себя в руках: они могут психануть на работе, принять импульсивное решение под влиянием чувств и так далее.

Из-за того, что яркие перфекционисты не умеют себя вести, страдают все. Представители этого типа предъявляют к другим те же требования, что и к себе.

Процесс для ярких перфекционистов ничего не означает, они не считают ценным полученный опыт. Раз цель не достигнута, значит, все зря.

Держа в узде перфекционизм, представители этого типа становятся харизматичными лидерами, которые вдохновляют одним своим присутствием. Научившись ставить процесс выше результата, яркие перфекционисты радуются жизни и с удовольствием общаются, не забывая о высоких стандартах.

«Ярким перфекционистам важно осознать, что эмоциональное реагирование — энергозатратно в первую очередь для них. И после каждого такого скандала потребуется время на восстановление. Я бы рекомендовала отследить уровень эмоционального накала, после которого наступает опустошение, и постараться не доводить ситуацию до этого уровня. Кроме того, таким людям будет полезно познакомиться с тем, как еще можно переживать сильные эмоции, помимо выплеска их на окружающих», — резюмирует Юлия Соль, клинический психолог, специалист в области психосоматики.

У каждого типа есть свои достоинства. Научившись с ними управляться, перфекционисты становятся способны на огромные достижения и могут жить активной полноценной жизнью. А главное — получать от нее удовольствие.

Каждая женщина должна помнить о том, что женское здоровье требует не только должного ухода за своим телом и внешностью, но и постоянного внимание к работе внутренних органов. Соблюдение несложных рекомендаций поможет избежать дальнейших проблем в гинекологии и достигнуть внутренней гармонии.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»