Правильное питание

Секрет лосося. Врач рассказала про уникальный антиоксидант в красной рыбе

Оказывается, регулярно есть рыбу стоит не только потому, что она содержит легко усваиваемый белок, который предпочтительнее белка мяса, например, в пожилом возрасте. В красной рыбе есть также вещество астаксантин, которое оказывает положительное действие на сердечно-сосудистую систему, снижает уровень «плохого» холестерина, может замедлять возрастные изменения зрения.

Почему рыба красная?

«Астаксантин — это природное биологически активное вещество, которое относится к группе антиоксидантов, — рассказала aif.ru кандидат медицинских наук, врач-диетолог, старший научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологии Наталья Денисова. — По своему химическому составу является каротиноидом. Каротиноиды, в свою очередь, делятся на каротины (бета-каротин, альфа-каротин, ликопин, который есть, например, в томатах) и ксантофиллы (лютеин, зеаксантин, астаксантин). Ксантофиллы обладают более выраженным антиоксидантным действием за счёт того, что в их химической структуре есть гидроксильная группа. И среди них астаксантин считается самым мощным антиоксидантом, а также придаёт продуктам красный цвет. Его основной природный источник — микроскопическая водоросль гематококкус. Вот почему морская рыба из породы лососевых, креветки, другие морские обитатели, которые питаются этой водорослью, приобретают красноватую окраску».

Защита для сердца

В экспериментах на лабораторных животных выяснилось, что астаксантин обладает свойством преодолевать гематоэнцефалический барьер, то есть способен проникать прямо в ткани мозга, центральную нервную систему. В частности, проникая в сетчатку глаза, он тем самым помогает восстановлению зрения. Но основное его действие направлено на сердечно-сосудистую систему: астаксантин способствует улучшению реологических свойств крови (вязкость и текучесть), что может быть профилактикой образования тромбов, способствует снижению уровня «плохого» холестерина и увеличению «хорошего», тем самым уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. 

Кроме того, астаксантин увеличивает физическую силу и выносливость, восстанавливает работу мышц после нагрузки. Поэтому в качестве биологически активной добавки это вещество рекомендуется, в том числе спортсменам. Описаны также случаи улучшения течения обменных заболеваний, в частности диабета и ожирения при достаточном количестве этого вещества. 

Порция рыбы — 2 раза в неделю

В разных сортах рыбы содержание астаксантина в значительной степени отличается. «В семге всего 5 мг/кг, в нерке доходит до 40 мг/кг, — уточняет диетолог. — В среднем во всех лососевых содержание астаксантина примерно 13,3-13,5 мг/кг. Это достаточно высокий показатель. Допустимые и рекомендуемые нормы потребления — от 2 до 6 мг в сутки». 

Конечно, это не значит, что нужно каждый день есть красную рыбу килограммами. «Для пользы достаточно порции рыбного блюда 2-3 раза в неделю. Для тех, кто не очень любит рыбу, альтернативой могут быть морепродукты», — продолжает врач. 

Можно также употреблять астаксантин в виде биологически активной добавки к пище. «Это может стать дополнительным плюсиком в увеличение продолжительности жизни на фоне сбалансированного питания и употреблении продуктов с астаксантином, той же рыбы», — считает Наталья Денисова. 

Напомним, что рыба и морепродукты идеально вписываются в средиземноморский тип питания, который врачи считают одним из самых полезных и сбалансированных. Помимо рыбы, такое питание включает большое количество овощей и фруктов — минимум 500 г в сутки, растительные масла, зелень, молочные продукты, в том числе сыры. При этом ограничивается соль и продукты с насыщенными жирами — красное мясо, колбаса и т.п.

«Люди, которые придерживаются средиземноморского типа питания, меньше болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом, масса тела у них чаще в норме, и в целом они дольше живут», — заключает врач-диетолог.

Оцените материал










По материалам: aif.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»