[REQ_ERR: OPERATION_TIMEDOUT] [KTrafficClient] Something is wrong. Enable debug mode to see the reason. Синдром Пьехи и Пельша. Что губит сердца молодых мужчин в летнюю жару? - Медицина и Здоровье
Мужское здоровье

Синдром Пьехи и Пельша. Что губит сердца молодых мужчин в летнюю жару?

Чуть ли не каждый день стали появляться новости о серьезных проблемах сердца у молодых и известных мужчин. Сначала в кардиореанимацию попал Стас Пьеха, потом аритмии развились у Валдиса Пельша и экс-футболиста «Спартака» Александра Ширко.

Все они совсем не старые люди, их возраст 42, 56 и 46 лет, соответственно. В такие годы бывают инфаркты и другие сердечно-сосудистые катастрофы. Но все-таки, скажем прямо, их возраст прилично не дотягивает до средних лет, в которые они обычно бывают.

Звезды и обычные люди болеют одинаково

Как все это объяснить? Плохой наследственностью, низкой физической активностью, нездоровым образом жизни или чем-то еще?

Про наследственность мы мало что можем знать, но, судя по родителям, у Пьехи и Пельша она должна быть нормальной — они или живут, или прожили нормальную жизнь. Про футболиста Ширко данных нет. Но все они вроде без явных факторов риска и ведут достаточно активный образ жизни. Пельш даже занимается дайвингом и другими экстремальными видами спорта, поднимался на Эверест. А Ширко еще в мае играл в товарищеском матче ветеранов «Спартака».

И несмотря на то, что они звезды, проблемы у них такие же, как и у обычных мужчин, читающих этот текст. А значит, многие из них тоже имеют «шанс» загреметь в больничку. И сейчас риск этого возрастает. Почему? В жару сердцу тяжело, и риск любых сердечных катастроф, будь то инфаркт, нестабильная стенокардия или нарушение ритма, возрастает.

Особенно опасны волны жары

«Оптимальная температура для сердца 18-20 °С, в таких условиях смертность от заболеваний сердечно-сосудистой системы минимальна, — говорит aif.ru кандидат медицинских наук, врач-терапевт Константин Спахов. — Отклонения в любую сторону увеличивают ее. Особенно опасны волны жары, когда очень теплая погода сохраняется несколько дней. Они могут вызывать преждевременные инфаркты или даже смерть — без них человек продолжал бы жить дольше и без инфарктов. Для этого феномена даже есть специальный термин — “смещение смертности”.

Есть данные, что риск таких катастроф возрастает как у пожилых людей, так и у более молодых, начиная с 45 лет. То есть жара оказывает достаточно сильное влияние на организм, истощая механизмы адаптации. Наиболее частыми проблемами при этом являются сердечная недостаточность, аритмии, ишемический инсульт, инфаркты».

В жару нужно себя ограничивать

«Факторов, способствующих этому много, и чтобы избежать такого развития событий, лучше налагать на себя некоторые ограничения, — уточняет Спахов. — Например, в долгие волны жары нельзя устраивать авралы. Любые работы, вызывающие сильное физическое или психическое переутомление, вызывают дезадаптацию организма.

Надо строго соблюдать прием препаратов и диету, если они прописаны врачом. Крайне важен питьевой режим, чтобы не повышать риск развития тромбов (они лежат в основе инфарктов и инсультов). Поскольку потери воды с потом и при дыхании повышены, нужно выпивать не менее 2 литров простой воды в день. Очень важно есть больше фруктов и овощей, в них много калия, теряющегося с потом. Его недостаток может провоцировать нарушения сердечного ритма (у Пельша и Ширко именно такая проблема с сердцем — прим. aif.ru). Надо избегать кофе и алкоголя из-за их мочегонного эффекта.

Поскольку в жару обычно повышается концентрация загрязнителей воздуха (диоксид азота, оксид серы, оксид углерода, озон, пыль), лучше завесить окна и форточки влажной марлей. Еще лучше, если есть возможность, проводить волны жары не в городе, а на даче или в сельской местности. Разумное пользование кондиционерами полезно. Любые водные процедуры с использованием негорячей воды приветствуются».

Оцените материал










По материалам: aif.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»