Женское здоровье

Тренды женского здоровья 2024: от суперсовременных лазеров до миостимуляции тазового дна

Женское здоровье3.jpg

Сегодня медицина женского здоровья в России активно развивается и имеет не меньше (а порой и больше) методов для успешного решения интимных проблем, чем за рубежом.

Инна Аполихина.jpg

Инна Аполихина, д.м.н., заслуженный врач, профессор, руководитель отделения Эстетической гинекологии и реабилитации ФГБУ НМИЦ АГП им. В.И. Кулакова Минздрава РФ, президент Ассоциации специалистов по эстетической гинекологии (АСЭГ)

В современной эстетической гинекологии активно используются аппаратные методы. К ним относятся прежде всего лазерное, радиочастотное и ультразвуковое (технология HIFU) воздействия. Они оказывают положительное влияние на ткани: улучшают в них микроциркуляцию, повышают эластичность и упругость, оказывают лифтинг-эффект, способствуют решению многих других проблем женского здоровья, и, несомненно, будут востребованными в 2024 году. В лидерах среди действенных методик — лазеры.

Лазерные технологии

Лидерами среди лазеров, применяемых в эстетической гинекологии, на сегодняшний день являются углекислотный (CO2) и эрбиевый (Er:Yag) лазеры. Они схожи между собой тем, что имеют один и тот же хромофор (таргетную мишень для луча) – воду. При этом длина волны у них разная: у СО2 она составляет 10600 нм, а у эрбиевого – 2940 нм. Поэтому они не идентичны в своем воздействии на ткань и различаются, в частности, глубиной и механизмом воздействия.

Следует также отметить, что в России в эстетической гинекологии активно используется и другая энергия – неодимового лазера. Это абсолютно новая технология. Она обладает подобным эффектом – активно стимулирует выработку основных белков — коллагена и эластина, улучшает состояние и образование коллатеральных сосудов, что является крайне важным для тканей нижних отделов урогенитального тракта женщин.

Особенно отрадно, что это инновационная российская разработка, созданная физиками в Нижнем Новгороде. Сначала такая лазерная установка использовалась только дерматологами и косметологами, но затем стала применяться и гинекологами, впервые в нашем центре им. ак. В.И.Кулакова, а сейчас получила развитие среди гинекологов нашей страны.

Что касается мирового масштаба, то следует отметить новую методику, недавно представленную итальянскими специалистами. Она основана на применении диодного лазера. Механизм действия и эффект этого лазера те же самые, но реализуются с помощью другой энергии. Это новейшая технология в гинекологии, которую только-только начали использовать.

Таким образом, лазерные технологии постоянно развиваются и очень востребованы. Почему? Потому что это во-первых, малоинвазивные (малотравматичные) методы воздействия с очень высокой эффективностью. Однако подобные аппаратные методы должны находиться исключительно в руках профессионала. Только когда эти методики правильно применяют, риски побочных эффектов и нежелательных явлений минимальны. Здесь стоит отметить, что, когда лазеры только начинали внедряться, иногда возникали нежелательные эффекты по причине неправильно подобранных параметров.

Именно поэтому мы обучаем врачей целую армию практикующих врачей в нашем центре имеются специальные циклы по лазерному воздействию, в ходе которых врачи обучаются и получают удостоверение государственного образца.

На заметку

К сожалению, не все гинекологи знают тонкости применения аппаратных технологий. Для многих это достаточно новая область, поэтому важно, чтобы врач имел знания и навыки работы с подобным оборудованием и постоянно повышал свою профессиональную квалификацию.

Женское здоровье4.jpg

На мокром месте: что делать, если в возрасте 30+ появилось недержание мочи

На что способно инновационное лазерное воздействие

Лазеры используются при всей палитре проблем дисфункций тазового дна. Это и генитоуринарный менопаузальный синдром, и генитальный пролапс (опущение органов малого таза), и различные типы недержания мочи, и сексуальная дисфункция, и склероатрофический лишай.

Можно долго перечислять все проблемы, но при этом надо понимать, что если мы используем малоинвазивную технологию, то исправить анатомические нарушения не получится. Если женщина приходит уже с выраженной степенью генитального пролапса, то ей показана хирургическая его коррекция. И не следует думать, что лазер поможет решить все тяжелые степени заболеваний, перечисленных выше. Это не так.

Мы применяем лазерные технологии, когда степень нарушения легкая, в крайнем случае средняя. В других ситуациях они используются для того, чтобы подготовить пациентку к последующему хирургическому лечению. Так эффективность операции будет гораздо выше, нежели без применения лазерного воздействия.

Таким образом, имеются широкие показания для применения лазеров — восстановление после родов, легкие степени дисфункций тазового дна, в качестве подготовки к операции или реабилитационного этапа после, а также как дополнительные методы решения различных проблем.

Лечение сидя

Кстати, не утратила своей актуальности и методика миостимуляции. Она используется уже более 20 лет и до сих пор показывает хорошие результаты. Дело в том, что все тазовые дисфункции требуют комплексного подхода. Если у женщины имеется снижение тонуса мышц тазового дна или их несостоятельность при генитальном пролапсе, то в обязательном порядке это надо восстанавливать. Потому что ни одна операция ей не поможет. Помимо анатомии, есть еще и мышцы, каркас, который требует к себе серьезного отношения. И здесь очень актуально применение оборудования экстракорпоральной магнитной стимуляции.

Оно имеет специальные генераторы, которые заключены в аппарате в форме кресла. На него нужно просто сесть (можно даже не раздеваться) – и лечебный эффект осуществляется. В результате непроизвольных сокращений мышц тазового дна улучшается их тонус. Это абсолютно безболезненная и неинвазивная процедура. Сначала такое оборудование было только импортным, производилось в США, Великобритании, Италии. Сегодня же такие серьезные и эффективные разработки есть и у нас. Это целая индустрия, которая позволяет применять комплексный подход и достигать успехов в эстетической гинекологии.

Вопросы безопасности

Не стоит беспокоиться, что различные излучения и тепловые воздействия аппаратных методик, которые рекомендуются для лечения и профилактики гинекологических проблем, могут быть вредны. Все они хорошо изучаются, проходят многоэтапные стадии исследований и клинические апробации, определяется их токсичность и безопасность.

Хочу отметить, что в свое время я имела достаточно оппонентов, когда одной из первых в нашей стране начала использовать лазерное излучение и радиоволны в гинекологии. Однако мой многолетний опыт подтвердил, что эти воздействия безопасны.

Ни лазерное излучение, ни радиоволны в подобных аппаратах не стимулируют онкологические процессы.

Важность профилактики

Сегодня вся медицина носит профилактический характер. Главная задача – не допустить развития заболевания, поэтому крайне важно вовремя проходить профилактические осмотры и воздействовать на проблему на той стадии, когда она еще не имеет явных клинических проявлений. Современные аппаратные методики в этом успешно помогут.

Каждая женщина должна помнить о том, что женское здоровье требует не только должного ухода за своим телом и внешностью, но и постоянного внимание к работе внутренних органов. Соблюдение несложных рекомендаций поможет избежать дальнейших проблем в гинекологии и достигнуть внутренней гармонии.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»