[REQ_ERR: OPERATION_TIMEDOUT] [KTrafficClient] Something is wrong. Enable debug mode to see the reason. Убрать без разреза. Хирурги удалили гигантскую опухоль у ребенка - Медицина и Здоровье
Здоровье ребенка

Убрать без разреза. Хирурги удалили гигантскую опухоль у ребенка

Такой диагноз бьет обухом по голове. Особенно если пациент — маленький ребенок. В случае, о котором пойдет речь, громадную опухоль обнаружили у трехлетней девочки. Новообразование располагалось в пространстве между легкими и не давало ребенку нормально дышать. К счастью, всё закончилось хорошо. Более того, вместо тяжелейшей большой полостной операции, которую положено делать в таком случае, врачи смогли провести малоинвазивное вмешательство, после которого ребенок смог восстановиться очень легко и быстро. О том, как всё происходило, aif.ru рассказал кандидат медицинских наук, заведующий отделением реконструктивной и восстановительной хирургии грудной полости Российской детской клинической больницы Евгений Андреев.

Трехлетняя пациентка из Ульяновской области поступила в Российскую детскую клиническую больницу — филиал РНИМУ им. Н. И. Пирогова Минздрава РФ с огромной опухолью средостения. Размер новообразования достиг 11×8×8 сантиметров, из-за чего оно занимало более 60% правой плевральной полости пациентки.

Случайная находка

Опухоли средостения составляют до 7% злокачественных новообразований у детей, они встречаются во всех возрастах, но несколько чаще бывают у дошкольников. До 40% из этих новообразований себя никак не проявляют, обычно их находят случайно при плановом обследовании или при лечении не поддающегося терапии длительного кашля. Хотя по мере роста таких опухолей уже могут возникать симптомы. К местным признакам относятся: кашель, кровохарканье, охриплость, одышка, затрудненное дыхание, боли в грудной клетке, покраснение лица, шеи, нарушения ритма сердца. Возможны и общие симптомы: лихорадка, озноб, ночная потливость, потеря веса. Также могут быть неврологические расстройства, связанные со сдавливанием или разрушением ганглионарных узлов.

У юной пациентки явных симптомов не было. Первые подозрения на опухоль появились еще у врачей по месту жительства ребенка, во время плановой рентгенографии. Тогда они обнаружили затемнение правой половины грудной клетки. Для уточнения диагноза девочке оперативно провели компьютерную томографию. Уже это исследование показало гигантское образование средостения, пространства в грудной клетке между легкими, которое плотно прилегало к окружающим тканям и сдавливало жизненно важные структуры. Огромные размеры опухоли и юный возраст пациентки позволяли предположить, что новообразование — доброкачественное, именно так бывает в 80% случаев, но окончательный вердикт о природе опухоли можно было получить только после ее удаления и последующего гистологического изучения.

Через четыре дня — домой

Юную пациентку для хирургического лечения решили перевести в РДКБ. Там девочке и удалили громадную опухоль. «В мировой медицинской литературе мы не нашли публикаций, которые описывают малоинвазивное торакоскопическое удаление опухоли таких больших размеров. Но нам удалось выполнить такую операцию через точечные проколы в грудной стенке, — рассказал врач-хирург Евгений Андреев. — Это была длительная, планомерная и скрупулезная работа. Мы аккуратно отделили образование от прилегающих анатомических структур, не допустив их повреждения».

Специалист уточнил, что применение подобных технологий помогает добиться не только хороших косметических результатов, но и существенно сокращает время реабилитации и позволяет быстрее вернуться к активной жизни.

Опухоль у девочки удалось успешно извлечь, а затем подвергнуть гистологическому исследованию. К счастью, это оказалась врожденная доброкачественная тератома, поэтому дальнейшего лечения пациентке не понадобилось. После успешной операции девочка быстро восстановилась, и через четыре дня ее уже выписали домой. Возможность рецидива заболевания, по оценкам специалистов, невелика, но все-таки есть, поэтому в дальнейшем состояние пациентки врачи будут контролировать при помощи плановой рентгенографии и компьютерной томографии грудной клетки.

Хирурги отделения реконструктивной и восстановительной хирургии грудной полости Российской детской больницы обладают большим опытом применения малоинвазивных методов хирургических вмешательств на органах средостения. За 18 месяцев с начала проведения подобных операций торакоскопическое удаление образований средостения выполнили 24 пациентам.

Оцените материал










По материалам: aif.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»