[REQ_ERR: OPERATION_TIMEDOUT] [KTrafficClient] Something is wrong. Enable debug mode to see the reason. Яркий продукт. Нутрициолог пояснила, кому не стоит есть морковь по-корейски - Медицина и Здоровье
Правильное питание

Яркий продукт. Нутрициолог пояснила, кому не стоит есть морковь по-корейски

Многие сторонники здорового питания часто включают в свой рацион морковь по-корейски, считая это блюдо полезным и диетическим. Однако оно все-таки не настолько ЗОЖное, как считают многие, а некоторым и вовсе лучше держаться от него подальше. Нутрициолог Екатерина Кузина рассказала aif.ru, что надо знать об этом продукте. 

Морковь по-корейски уже давно стала для россиян праздничным блюдом, которое многие готовят даже для новогоднего стола. Эта закуска считается более полезным вариантом, чем, к примеру, салат оливье или селедка под шубой. Если не вникать в тонкости, то со стороны блюдо действительно кажется достаточно полезным, ведь в его составе — морковь и пряности. Морковь, как известно, содержит каротиноиды, которые выполняют роль антиоксидантов, а благодаря растительному маслу витамин А и бета-каротин лучше усваиваются. 

Однако некоторые хозяйки слегка видоизменили оригинальное блюдо, таким образом вычеркнув его из списка полезных. Во многих рецептах советуют поджарить лук и чеснок в большом количестве масла и добавить эту смесь в качестве заправки. Понятно, что в данном случае ни о каком диетическом питании речь уже не идет.

Ну а для некоторых морковь по-корейски и вовсе — блюдо из стоп-листа. Это касается тех, у кого есть язвенные болезни, гастрит, воспаление тонкого или толстого кишечника, панкреатит и холецистит. Из-за наличия острых приправ эта закуска способна раздражать и без того слабые слизистые оболочки желудка и кишечника, повышать секрецию желудочного сока. 

Детям морковь по-корейски тоже лучше не есть, но по другой причине: из-за переизбытка витамина А есть риск появления пятен или пожелтения стоп и ладоней. 

Также в сыром виде морковь не рекомендована людям с заболеваниями ЖКТ и проблемой усвоения липидов. Лучше использовать вареный овощ, который сохраняет все полезные свойства, но содержание липидов и клетчатки у него уменьшается, это делает блюда с отварной морковью более легкоусвояемыми.

Нельзя сбрасывать со счетов и тот факт, что многие не готовят морковь по-корейски сами, а покупают уже готовое блюдо в магазине. Так вот, некоторые уже запакованные салаты имеют срок хранения более 60 дней. Ни в коем случае не покупайте такой товар, потому что в нем однозначно будет превышено количество консервантов. Но и те салаты, которые якобы свежие, готовятся с добавлением Е202 (сорбата калия) и Е211 (бензоата натрия). Хотя и считается, что в небольших дозах эти консерванты не принесут вреда здоровью, все-таки лучше готовить это блюдо самостоятельно. Кроме того, некоторые производители для более яркого цвета моркови добавляют краситель Е110, который может вызвать аллергическую реакцию. Поэтому перед покупкой стоит внимательно прочитать надписи на упаковке.

Оцените материал










По материалам: aif.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»